Le far breton d'un chef
Quelle différence entre le far, le flan et le clafoutis ?
Le far est le cousin du flan et du clafoutis .
Le flan est un mélange d'oeufs , de lait et de crème ( ou non) et il ne contient ni farine ni beurre mais une pâte brisée.
Le flan pâtissier ou flan parisien contient de la fécule de maïs (Maïzena), du beurre , des œufs et est cuit dans une pâte feuilletée.
Le clafoutis contient de la farine et des cerises ou des variantes de fruits .
Le far breton, initialement était préparé avec une bouillée de blé à laquelle on ajoutait des fruits secs avant la cuisson. Actuellement c'est un dessert plus dense qu'un flan et il contient des pruneaux ou des raisins.
Le chef pâtissier Arnaud Lahrer , MOF, nous transmet la recette de sa mère.
Ingrédients :
-500 gde pruneaux dénoyautés
-500 g de lait entier à température
-200 g d'œufs entiers
-120 g de farine
-100 g de sucre semoule
-50 g de beure demi-sel
-rhum mais nous n'en mettons pas
Un plat en terre graissé.
Préparation :
-Préchauffez le four à 170 °C (th. 6/7).
-Faites fondre le beurre demi-sel.
-Dans un cul-de-poule, mélangez le sucre et la farine d’abord (pour éviter la formation de grumeaux).
-Ajoutez les œufs et un quart du lait *.
-Fouettez la préparation en restant au centre, puis en allant de temps en temps sur les bords.
-Versez dans l’appareil le reste de lait, (le rhum) et le beurre fondu chaud.
-Bien mélanger.
-Dans un moule, étalez sur le fond un peu de beurre demi-sel au pinceau.
-Disposez les pruneaux, puis versez la pâte.
-Enfournez pendant 35 à 40 minutes.
-Servir froid !
*Ma tante utilisait du lait chaud . Quel souvenir !
Si vous voulez éviter ça avec vos pruneaux , farinez-les légèrement avant de les incorporer...
Violette