Film "Le Tagine normand"
Vous prenez un Franco -marocain et un tagine traditionnel . Et le film commence .
Comment ? Vous appelez çà une casserole anti adhésive ? Ah bon !
Ensuite des courgettes , des tomates et des pommes (oui , on est en Normandie )
Et puis ce que Monsieur Cerise utilise partout (sauf dans le thé à la menthe ) : des oignons , de l'ail , du persil, du paprika (piment doux),du poivre gris, du sel de Guérande (forcé !), de l'huile d'olive et un chouia* d'huile de tournesol .
*un peu
Vous ajoutez de l'eau et vous commencez la cuisson sur un braséro au charbon de bois (oui, oui )
Le tagine sent déjà très bon . Au fond de la classe j'entends une petite voix : la viande ? Oui , quoi ,la viande ?
Elle est là la viande . C'est du boeuf. Hâché . Dans notre dar* il y a même un congélateur !
*maison
Le temps de cuisson ? Je n'en sais rien , ce n'est pas moi qui cuisine .
A table !
Vous remarquerez qu'il n'y a pas de couverts .Comme au bled *, on mange avec les doigts et le pain .Normalement c'est dans un plat unique , au milieu de la table .
*pays
Vide de chez vide ...Lèché avec le pain comme là- bas ,po po dis !
FIN
Réalisation : Karim
Mise en scène : Cerise violette