L'avocat de Duclair
Le canard de Duclair , une race ancienne , est native des prairies d'Anneville-Ambourville, dans les boucles de la Seine , en face de Duclair .
Une légende raconte que le canard de Duclair fut le résultat des ébats de jeunes canes des basses-cours séduites par de rapides et vigoureux canards sauvages, à l'époque des migrations.
photo Becs et Plumes
La boucle de la Seine, à Duclair, à l'abri des vents du nord, derrière les hautes falaises de craie blanche, constituait une étape à la température agréable et à l'accueil chaleureux...de ces joyeux voyageurs .
Ce canard est surnommé l'avocat, à cause de sa livrée.
Il est aussi connu sous l'appellation de barboteur de Normandie .
Cité dans la littérature avicole dès la fin du XIXème siècle, notamment par C. Voitelier, il est décrit comme l’autre canard autochtone normand . L'autre c'est le canard de Rouen.
Le Duclair a obtenu son standard légal le 11 novembre 1923.
C'est à Madame Bodinier-Poché assistée de Messieurs Ramé et Chevalier que l'on doit ce premier texte de référence officielle.
Le Duclair est un canard très rustique . Il possède, outre ses qualités gustatives, une très grande aptitude à la ponte et à l’incubation. Ses œufs, de 70 grammes au moins, présentent un beau coloris vert.
Sa croissance est rapide et on lui reconnaît une chair moins grasse que celle du canard de Rouen.
Sa bavette blanche commence au-dessous de la gorge, à la naissance du cou et, s’élargit en descendant sur la poitrine. Les contours doivent être des plus nets, sans incursion de noir dans le blanc et inversement. Deux variétés de Duclair existent : la noire, avec de beaux reflets vert scarabée et la bleue gris.
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Cerise violette