Bokashi
Aujourd'hui, c'est le Japon. Un mot compliqué pour les francophones mais qui est simple dans sa réalisation.
Bokashi= compostage urbain .
Je pense que ça peut intéresser celles qui ont des plantes sur le balcon ou chez elles.
Le compostage est un processus biologique de transformation des déchets végétaux et organiques en produit stabilisé, hygiénique, semblable à un terreau, riche en humus et en minéraux. C'est le compost.
Biokashi consiste en un pré-compostage par fermentation sans air. Il permet de conserver les biodéchets dans un seau étanche.
Photo Diligent 2007-CC
Photo
-Dépôt des déchets, suivi d'un tassement de la masse et d'un saupoudrage de poudre Bokashi à chaque couche.
La méthanisation, la décomposition et la nitrification hygiénisent l'ensemble, solide et liquide. Cette fermentation lactique est comparable à la fermentation du yaourt, de la choucroute, des olives, etc.
Ce procédé, permet d'élargir le tri des biodéchets aux déchets alimentaires de la cuisine tel que la viande, le poisson ou les produits laitiers, en les détournant de l'enfouissement ou de l'incinération.
Photo
- Compostage à l'air des matières organiques fermentées, soit directement au jardin, au potager ou en rempotage par enfouissement sous quelques centimètres de terre, soit plus indirectement dans un composteur domestique ou un lombricomposteur chez soi.
Par l'association du Bokashi au lombricompostage, la fermentation rend digeste les aliments refusés en règle générale par les vers (agrumes, ail, poireaux, restes protéinés).
L'investissement dans un équipement de base est nécessaire. L'ensemble complet est composé au minimum d'un seau Bokashi au couvercle hermétique muni d'une purge basse pour l'évacuation de l'excès de liquide ainsi que de poudre EM Bokashi.
La poudre Bokashi est constituée d'une base riche en carbone, de son de céréales de riz ou de blé, mélangée à de la mélasse (sucre et eau) puis enrichie en micro-organismes efficaces. Elle s'appelle Activateur, Poudre, Son Bokashi ou Démarreur de fermentation organique Bokashi.
Des expériences sont engagées à Bordeaux et dans le département de la Vendée, en France et à Vancouver au Canada.
Et une page écolo, une !
Violette