Le giraumon
J'ai découvert ce nom sur le blog de Plume de mer. Elle l'a cuisiné avec des tripes à l'antillaise .
Pour ne pas avoir l'air trop ignorante, j'ai cherché ce que c'était sur le web.
Le giraumon, giromon, ou giraumont est le nom donné aux Antilles aux potirons , potimarrons et courges musquées.
Cette espèce est surtout cultivée aux Antilles, à l’Ile Maurice et dans certains pays tropicaux et acclimatée en Europe dont la France.
En salade, en purée, chatinis*, en compote, migan, en ragoût, en ratatouille et dans les potages pour les rendre plus consistants. La chair une fois cuite est très onctueuse mais un peu farineuse.
*Chatinis: Différents fruits et légumes hachés, potiron, pomme d'amour, concombre, etc. en accompagnement du riz et de certains plats.
Riche en bêta-carotène. En plus d’être une bonne source de vitamine A pour l’organisme, le bêta-carotène a aussi un pouvoir antioxydant et pourrait améliorer certaines fonctions du système immunitaire.
Potiron turban ou potiron bonnet turc
Recouvert d’excroissances censées le protéger des intempéries et des insectes. Variété spécifique de la commune d’Eysines (Gironde), cette citrouille à la chair épaisse et jaune orangé est succulente en potage.
Giraumon brodé galeux d’Eysines.
Photo
Violette