Le Konjac
Une plante à découvrir et à cuisiner.
Le Konjac, Amorphophallus konjac est une plante vivace qui pousse à partir d’un bulbe sphérique de 3 à 4 kg, et même parfois 20 kg. Cette plante pousse naturellement en Asie (Chine, Japon, Indonésie, Corée…) où son bulbe est consommé de différentes façons tant pour ses vertus comme médicament contre la toux, le cancer, les brûlures ou les troubles intestinaux que pour son intérêt nutritionnel avec peu de calories (farine ou comme des pommes de terre).
Des bonbons de gelée sont interdits en France après des étouffements d'enfants.
Vermicelle de konjac
Son goût est très neutre, il est surtout utilisé pour sa texture en bouche (plus croquant que fondant) et son aspect.
Photo 2008 CC
Les nouilles à la farine de Konjac s'achètent dans les épiceries européennes.
Le konjac contient des mucilages, notamment une grande quantité de glucomannanes, des protéines, mais aussi des vitamines, oligo-éléments et sels minéraux, comme du potassium, du phosphore et du sélénium.
En revanche il apporte très peu de calories. Par exemple, 100 g de spaghetti de konjac de type shiratakis ne fournissent que 10 calories, soit dix fois moins de calories que des pâtes classiques ! Le konjac contient approximativement 35 % d'amidon, 30 % de glucomannanes et 5 à 10 % de protéines.
Grâce à la présence des fibres alimentaires, le konjac peut absorber un grand volume d'eau, donc il réduit la sensation de faim. Il est souvent utilisé comme coupe-faim naturel ou pour des problèmes intestinaux
C'est aussi une plante décorative avec sa floraison immense.
Photo
Photo Hinnerk11 2015 CC
On commence à le cultiver en France, mais c'est encore peu répandu même s'il supporte le froid de l'hiver (-12°C à -15°C).
On peut, pour les sols humides, rentrer les bulbes au sec et les replanter au printemps. La récolte se fera en novembre .
En France
Photo Alsagarden
Photo JLBG à Juniper Level Botanic Garden, NC
Violette