Un cuiseur inertiel passif !
C'est une marmite norvégienne française qui conserve la chaleur des aliments préalablement chauffés en les plaçant dans un contenant isolant pour qu’ils continuent à cuire doucement.
30 l - 10 à 40 couverts
Illustration de l’utilisation d’une marmite norvégienne. Sciences appliquées à l’usage du cours de fin d’études primaires élémentaires. Librairie Istra, Paris-Strasbourg 1938.
À l’intérieur du plat bien isolé, les aliments continuent de cuire doucement en utilisant la chaleur résiduelle emprisonnée.
Pour la durée de cuisson, les aliments sont laissés dans la marmite norvégienne généralement entre 15 minutes (pour du riz par exemple) et 8 heures (pour un plat mijoté comme un bœuf bourguignon).
Les recettes nécessitent une base d’eau ou du liquide dans le plat. Riz pilaf, ratatouille, saucisses lentilles, tajine, blanquette de veau, bœuf mijoté aux légumes, poulet basquaise, pot-au-feu, poissons, soupes, pâtes, pommes de terre et patates douces, céréales (quinoa, sarrasin, millet...), compotes.
Avantages ? Cuisson lente , meilleure saveur, moelleux des viandes, économie d'énergie, préparations en avance, maintien au chaud durable, extérieur non brûlant et donc sans danger pour un enfant .
Inconvénients ? Les pâtes et le riz trop cuits et pâteux. Marmite norvégienne entre entre 90 et 400 €.
Adrien Combe-Laboissière est le fondateur de l’entreprise Fons Amoris qui produit des marmites norvégiennes en tissus.
Photo
J'ai beaucoup utilisé en voyage ce type de modèle :
Eau bouillante au fond et deux plats superposés.
Violette