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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
22 mars 2009

Morue !

morue

Mais non ce n'est pas une insulte sexiste ! C'est un délice , au contraire .

Mais avant de parler de la morue de chez nous ,  un peu du passé . Non, il ne s'agit pas d'une vieille morue (!) mais de l'historique de la pêche à la morue

A la fin du 15ème siècle, les Européens découvrent l'île de Terre-Neuve (Canada) et les impressionnants bancs de poissons ,en particulier de morues . Les pêcheurs anglais, espagnols, français et portugais vont alors exploiter cette fabuleuse manne. Jusqu'à la fin du 20 ème siècle, les eaux et côtes de Terre-Neuve deviennent un énorme enjeu économique et commercial.

C'est l'Angleterre qui a acquis Terre-Neuve à la fin du 18ème siècle. 

La pêche à la morue connaît alors son apogée. Le monde entier vient pêcher dans les eaux glaciales, les bateaux restent plusieurs mois dans la région .

Pendant plus d'un siècle, Fécamp a été un des sites  importants de cette pêche morutière et vivait essentiellement de cette activité.

Dans les années 60, jusqu'à 800 000 tonnes de morue pouvaient être pêchées dans ces régions.  La pêche intensive a réduit très vite les quantités de morues et des quotas sévères ont été mis en place dans les années 90 pour permettre aux stocks de se refaire. Un coup  dur pour Terre-Neuve. Et pour tous ceux qui vivaient de la pêche morutière.

Fécamp , port morutier de Normandie , ne peut pas déroger à la recette de

la morue à la normande

morue_plat

Préparation : 30 mn + 12 h de dessalage (trempage )

Pour 4 personnes :

1,200 kg de morue salée

1 l de lait

1 kg de pommes de terre

20 cl de crème liquide

50 gr de beurre doux

1 bouquet de ciboulette

1 citron , set, poivre

************************

*Faire tremper la morue 12 h dans l'eau froide . Renouveler celle-ci deux fois (ou , mieux , laisser sous un léger filet d'eau courante )

*Après trempage , égoutter la morue et la couper en morceaux .

*Placer les morceaux dans une casserole et recouvrir de lait .

*Porter doucement à ébullition , puis laisser frémir 5 mn et éteindre .

*Laisser pocher, couvert , pendant 10 mn.

*Egouttez et réserver un grand verre du lait de cuisson .

*Emietter la morue encore chaude en enlevant la peau et les arêtes .

*Peler et  couper les pommes de terre. Les faire cuire 20 mn à l'eau salée (légèrement ).

*Egouttez et écraser grossièrement les pommes de terre à la fourchette dans un saladier .

*Ajouter le lait et la moitié de la ciboulette ciselée.

*Si besoin saler et poiver .

*Préchauffer le four à 180°C (T 6).

*Disposer les pommes de terre écrasées dans le plat, couvrir avec la morue , napper de crème et enfourner pendant 20 mn .

*Servir bien chaud , parsemé du reste de ciboulette et décoré de quartiers de citron .

Gif du bas :peinture de Denise Comeau "La pêche de mon père "

denisecomeau

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Commentaires
A
ça donne envie, surtout de la façon dont tu l'illustes !
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C
hhhmm miam miam de la morue. Merci pour ta recette. <br /> Bisous
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R
C'est bon si on a pris soin de la faire déssaler longtemps, longtemps. (Merci pour l'invitation).<br /> Bises.
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T
Alors là, je teste !!! Je prends le poisson mercredi !!! Merci bcq à toi, bisous, Val.
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L
Moi j'adooore la brandade !!!<br /> Pleind e gros bisous et bon week-end, tu m'as (déjà...) ouvert l'appétit :)
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