Le porc de Bayeux
On continue dans le chauvinisme normand , ma terre d'accueil depuis 20 ans .
Une rareté en France :
Issu du croisement du porc blanc de l'ouest, normand et du porc noir du Berkshire (Angleterre ) le porc de Bayeux a été créé au XIX ème siècle et développé pour sa grande capacité à transformer les sous-produits laitiers.
Aujourd'hui la race est menacée d'extinction avec moins de 100 truies réparties essentiellement dans la Manche et le Calvados.
Il est recensé comme une des six races locales françaises.
Reconnaissable à sa robe tâchée de noir, c'est un porc de taille moyenne (85/90 cm au garrot) pour un poids de 350/400 kg pour le mâle et de 300/350 kg pour la femelle. Ses oreilles horizontales pointent vers l'avant. Espèce rustique, prolifique, habituée au plein air, nourrie au petit lait, aux céréales et aux orties.
Le porc dalmatien !
Il est beau , non ?
Cerise violette