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Notre dernière trouvaille , le pitaya ou pitahaya (du taïno*,  fruit écailleux ),  connu sous le nom de fruit du dragon** est un fruit  de cactus hémiépiphytes.

*parlée par les Taïnos, un peuple indigène des Caraïbes

**provient du vietnamien Thanh Long. La longue liane qui porte les fruits s’enroule autour du tronc des arbres et rappelle  la créature mythologique, très présente dans l’imaginaire asiatique.

Ce fruit est originaire du Mexique et d'Amérique centrale mais exporté au Viet Nam,  la culture de la pitaya s’étend maintenant à toute l’Asie du Sud-Est. Il est également cultivé à l'île de la Réunion

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Monsieur Sakura brandit de la canne à sucre...mais mangera ce fruit rouge !

Il y en a trois :

Le jaune à chair blanche Selenicereus megalanthus

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Photo Fibonacci -CC

Le rose à chair blanche Hylocereus undatus,

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Sa fleur, la raquette tortue . Les fleurs sont fécondées par les chauves-souris et à défaut , c'est le travail manuel du producteur qui transporte le pollen de l'une , au pinceau sur le pistil d'une autre, la nuit.

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Photo Arceliams CC

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Photo Saga70 CC

mais nous avons choisi le Hylocereus polyrhizus, à la pulpe rouge et peau rose.
Il  mesure 10 cm et pèse environ 350 g. Sa chair comestible ressemble à celle du kiwi, mais son goût est beaucoup plus doux.

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290 g

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Sur un tronc de palmier , pitaya en fleur- Photos Tominiko974 CC 

Fruits_mûrs

Le même, fruit rose, chair blanche

Riche en vitamines et faible en calories, le pitaya est parfumée et rafraîchissant et très doux .
Coupé en deux, le pitaya se déguste frais et nature à la petite cuillère.

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On peut semer ses graines mais je n'ai pas été tentée.

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CC=CC licence

Violette

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