L'Ail rose de Lautrec
Une nouveauté que je ne connaissais pas chez le primeur : L'Ail rose de Lautrec .
J'ai pensé au peintre mais non il s'agit d'une région du Tarn qui produit cet ail sucré et subtil.
La légende raconte que l'ail rose est apparu dans la région de Lautrec au moyen âge. Un marchand ambulant se serait arrêté au lieu-dit l'Oustallarié à Lautrec afin de se restaurer. N'ayant pas d'argent, il aurait réglé son repas avec de jolies gousses roses. Celles-ci auraient ensuite été plantées par l'hôtelier, ce qui aurait popularisé l’ail rose qui s’est ensuite fortement développé dans la région.
Il a une très jolie allure , plus douce que le violet que j'ai acheté. Il est vendu en manouille (grappe) et porte une étiquette label Rouge depuis 1966 et IGP (label européen) depuis 1996. C'est un ail à bâton (hampe florale rigide), ce qui explique son conditionnement traditionnel en manouille et non en tresse.
L'enveloppe des gousses (ou caïeux) est veinée d'une jolie couleur rose et les bulbes (têtes d'ail) sont réguliers.
L'Ail Rose de Lautrec est pelé à la dernière peau (seule la dernière enveloppe du bulbe est conservée) ce qui permet d’entrevoir par transparence la couleur rose des gousses.
Il a une importante dormance ce qui lui permet de durer d'une saison à l'autre.
Il est cultivé à partir de cayeux et non de graines.
J'ai voulu en savoir plus avant de le goûter. Le connaissez-vous ?
Violette