Amande à la coque
Une pépite !
La coque d’amande est un ingrédient apprécié pour les soins de la peau. Elle constitue une alternative durable au microplastique.
Par sa consistance relativement douce, elle est utilisée pour les peelings naturels.
Les gels douches, savons et autres produits cosmétiques nettoyants contiennent souvent 5 à 10 % de granulés de coques d’amandes pour un effet abrasif doux et un nettoyage soigneux de la peau. Elles favorisent aussi la circulation sanguine.
Les coques d’amandes fraîchement moulues constituent un composant biologique précieux pour les aliments comme les produits céréaliers, les mélanges de pâtisserie, les confiseries ainsi que les produits à base de viande et les succédanés de viande.
Elles constituent une source de fibres facile à digérer (diminution des calories).
Excipient pour les arômes, sans gluten, sans céréales, vegan.
En cosmétique, la finesse du grain de cette poudre de coques d’amande exfolie, tout en douceur, les peaux sensibles. Ses vertus nettoyantes et désincrustantes permettent à la peau de retrouver de l’éclat. Un grain de peau tout lisse, tout propre, que demander de plus ?
En phytothérapie, les coques de l’amande douce contiennent des vitamines qui stimulent la fonction hépatique et calment la toux sèche.
Faire bouillir 2 cuillères à soupe de tisane dans environ 150 ml d'eau pendant 1 heure et filtrer le mélange.
Boire 1 tasse d'infusion deux fois par jour. Contre-indications : Ne convient pas aux personnes qui font des calculs rénaux ou souffrant d'allergies aux fruits oléagineux.
Lien
Tout comme la farine de bois, les coques d’amandes granulées et pulvérisées sont utilisées en matériaux biologiques dans de nombreuses applications industrielles. Grâce à leur nature fibreuse, à leur couleur marron clair et à leur poids léger, elles constituent des additifs précieux.
Elle convient au paillage des pots* et des massifs d’arbres et arbustes. On la trouve en sac de 60 l .
*blog Le Pot de Crayons
Violette