De terre enfumée
Je me suis fait plaisir au salon du livre et des arts de Saint-Jean-de-Folleville. La sculptrice Chantal Cantat m'a expliqué sa méthode de cuisson des poteries. Une découverte !
La terre enfumée est une technique de cuisson qui donne une finition à la surface de pièces déjà biscuitées. C’est un enfumage à froid sur des pièces déjà cuites.
L’enfumage permet de teinter la surface des pièces d'une gamme du gris clair au noir intense.
Pour que la terre absorbe bien la fumée, il faut la biscuiter à 950°C maximum. Une température supérieure ferme la surface et empêche la fixation de l’oxyde de carbone.
A une température supérieure à 850° C, le polissage de la surface de la pièce disparaît.
Tous les argiles acceptent bien l’enfumage mais plus particulièrement les argiles à faïence ce qui est le cas du vase aux fleurs que je me suis offert .
Au Néolithique,10.000 ans av. J.C. , l’homme devient sédentaire et la poterie une activité familiale.
Les terres polies et enfumées sont les techniques de cuisson de cette époque. Le polissage de la terre au moyen de galets, avant cuisson, permet de " fermer" la terre et de la rendre, ainsi, suffisamment imperméable.
D’après Anne-Marie Anthony, directeur de recherches au CNRS 1982
La pièce que j'ai achetée a été cuite dans un four reconstitué gallo-romain du GAVS (Groupe Archéologique du Val de Seine),situé à Notre Dame de Bliquetuit dans le Parc Régional des Boucles de la Seine Normande.
Photo Sophie Malmary
Yves Cantat, son mari est lui aussi sculpteur de bois. Il travaille au tour à bois.
Mes deux aquisitions
Deux cadeaux de Chantal, des aquarelles pour ma collection.
Chantal et Yves Cantat sont sculpteurs amateurs. Ils exposent occasionnellement leurs oeuvres.
Violette