Le couscous revisité
Du moins c'est ce que je crois ! Or, c'est une spécialité.
Monsieur Sakura m'a achevée quand il m'a parlé de ce plat aux abats d'agneau (coeur, poumon, foie).
Amina, sa mère m'avait offert un sandwich à la tête de mouton que j'ai donné en douce à un chien errant...
Je ne suis pas à un paradoxe près puisque j'aime l'andouille, l'andouillette et le museau vinaigrette .
Couscous et brochettes d'abats (coeur, rognons). Recette
Couscous bel osbane كسكسي بالعصبان
Recette (panse farcie) dite Osban
Les abats au Maroc sont considérés comme un met de choix.
Dans les "Cordas" marocains, ils marinent dans un mélange salé et épicé avant d'être mis à sécher sous le soleil. Cela permet de les conserver une longue période (un an) sans les mettre au réfrigérateur.
Après les avoir bien nettoyés, des morceaux de foie, de poumon et de tripes marinent dans un mélange à base de coriandre sec, d'ail, d'huile d'olive, cumin,et poivre. On forme des sortes de boules qu'on ficelle avec un cordon ou avec des boyaux. Ces boules sont ensuite suspendues au soleil.
Le séchage concentre le goût des "Cordas", ce qui en fait un bon ingrédient pour relever d'autres plats comme le couscous ou les lentilles.
Violette