Plantes à boire
Chaque hiver, La Garance voyageuse propose à ses lecteurs un numéro à thème. Cette année, il est consacré aux « plantes à boire ». La revue n’a pas la prétention de présenter toutes les boissons réalisées à partir de végétaux, mais elle en donne un aperçu tout en fournissant l’occasion au lecteur de voyager à travers le monde et le temps
Pour confectionner des boissons, toutes les parties d’un végétal peuvent être utilisées ; ce numéro présente ainsi :
Des racines à boire avec la saga de la chicorée à café du pays « ch’ti » et le renouveau d’une boisson traditionnelle polynésienne, le kava
Des feuilles à boire avec l’histoire de différents thés : rouge, vert, noir... et les légendes associées
De la sève à boire avec celle de l’agave à l’origine de diverses boissons mexicaines dont la célèbre tequila
Des fleurs à boire représentées par les calices rouges et charnus d’un hibiscus africain à l’origine du bissap
Des fruits à boire avec la vigne, le vin et leurs relations étroites avec la mythologie et le christianisme
Des graines à boire, en l’occurrence celles du cacao à l’origine du chocolat, boisson divine mais aussi drogue douce
Garance voyageuse Rubia peregrina
La Garance Voyageuse n° 84, disponible à l’unité pour 7,50 € franco ou par abonnement :
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