Aguignettes , plus une miette
Tradition normande du Jour de l'an , l'aguignette doit son nom à la contraction de l'expression " Au gui , l'an neuf ".
Les mots Aguignette, Aguilanneuf, Aguilloneu, Auguilanneuf, qui ne sont que les diverses formes d'un même mot, rappellent un usage druidique. Au commencement de l'année, le chef des druides cueillait avec une faucille d'or le gui sacré. Pendant longtemps on conserva l'usage, dans quelques provinces, d'aller cueillir du gui de chêne, qu'on regardait comme un talisman. Les enfants demandaient les étrennes en criant : au gui l'an neuf, mot qui, dans certains pays, s'est contracté en aguignette ou aguiloneu. Quelques patois emploient encore ces mots comme synonymes d'étrennes.*
Autrefois les enfants allaient de porte en porte chercher leurs étrennes , les aguignettes .
Pour convaincre les pingres , les fesse- mathieux , ils chantaient :
Aguignette à Tartelette
J'ai des miettes dans ma pouquette
Pour donner à vos poulettes
Pour qu'elles pondent des gros œufs…
Si vous les casser, vous retournerez au poulailler
Aguignolé
ou encore
Aguignette la maitresse
La maitresse du logis
Donnez nous vos aguignettes
Si ça vous fait plaisir
Nous prions Dieu pour elle
Pour elle et son mari
Qu'elle aille en Paradis
et aussi
Aguignette aguignon
Donnez mei un gros quignon
Si le couteau veut pas rentrer
Baillez mei le pain tout entier
Aguignolo
Et les enfants , rentrés chez eux , dégustaient les aguignettes , un gâteau d'cheu nous . En forme de lapin aux yeux en raisins secs.
Une recette de RECETTES DE TCHEU NOUOS à la mannyire de Maît' Gires par Jean-Philippe Joly
Les aguignettes |
Il faut faire une pâte feuilletée avec 200 g de farine, 100 g de beurre en petits morceaux, 10 cl d'eau environ, mélangée avec une demi-cuillère à café de sel. Ensuite, faire cuire des pommes à la poêle avec beurre, sucre roux et cannelle itou, si on aime. Une fois cuites, on les passe au mixeur.
Pendant ce temps, on fait gonfler des raisins secs dans le calva. Ce sera pour faire des yeux. On mélange du jaune d'œuf avec du sucre pilé (ou sucre glace), ce sera pour la dorure.
On abaisse la pâte feuilletée et on fait différentes formes en double (par ex un lapin). On tartine la pâte abaissée sans aller jusqu'au au bord. On met la deuxième forme par dessus. On lie les deux formes sur les côtés et on strie avec des petits coups de couteau pour faire monter un peu la pâte. Ensuite, avec une fourchette, on fait des raies ou on dessine des écailles, par exemple. Enfin, on passe au four déjà chaud (6/7) jusqu'à ce que ce soit gonflé et bien doré. On peut même finir en passant le dessus très peu de temps au grill pour rendre le tout très croustillant. A vos rouleaux les quenâles, et donnez de la voix pour réclamer votre dû !
*d'après le Dictionnaire historique des institutions, mœurs et coutumes de la France -Adolphe Chéruel (1809-1891) — Paris, 1899
Les Amis de la ferme Raimbourg à Mont -Cauvaire (76) cuisent les aguignettes au four à bois au moment de l'An neuf et des Rois .
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