Le four à pain familial
Les Marocains savent tout faire . Ils préparent toujours leur pain à la main et non avec la machine (çà vient petit à petit, en ville ) .
Préparer sa pâte à pain, c'est bien, mais encore faut-il le cuire .
Si Ahmed , le préposé au four de quartier, a voulu nous montrer son travail .
Le feu commençait à prendre aussi nous ne verrons pas la cuisson mais le dépôt des pains à cuire et le matériel .
Le four à pain , contigu à un hamman , côté chaudière .
Les dépôts de pain préparé dans les familles .Chacun son tissu pour retrouver son bien .
Les étagères à pain
Les pelles à enfourner
Le four à pain
Si Ahmed , le chauffeur du four à pain . Une existence à travailler là , au chaud dans un pays chaud ...
Il m'a confié deux recettes de jaban et de nougatines , secrets de famille , par fierté pour son art . Je vais vous les transcrire avec son accord .
Karim a toujours connu Si Ahmed dans ce quartier de Safi
Merci, Monsieur Ahmed !
Et si vous voulez trouver le four à pain dans une ville marocaine , suivez les personnes qui portent des plateaux recouverts de tissus .
A la campagne, si vous voyez un basero qui fume joliment, c'est peut être une paysanne qui cuit son pain . Elle le fait aussi à la poêle .
Les trois photos ci -dessus sont des scanners de cartes postales. Merci de ne pas les imprimer .
Cerise violette