A la farine d'orge
Quand le chef de la famille cuisine m'a parlé d'orge , je me suis dit que c'était le roi de la provocation . Me parler de sucre d'orge alors que je suis punie de sucre , çà méritait mon dédain le plus costaud .
En fait , mon envie de bonbon m'a fait penser trop vite (oui ,çà m'arrive !) . Monsieur Cerise évoquait le farine d'orge et le pain du pauvre, au Maroc (l'orge coûte moins cher).
Pour nous c'est du pain de luxe, comme toutes les fantaisies chez le boulanger .
Il a donc acheté, chez ses compatriotes, de la farine bien moulue et du grain tel du couscous . A Safi , il s'était déjà procuré de la farine .
Je ne vais pas vous raconter la recette ...je montre et c'est tout . Parce que tout est aléatoire . La quantité de farine , d'eau , de levure . Pareil pour le temps de préparation , de levée , de poussée de la pâte et de cuisson . C'est une méthode karimienne inimitable .
Mais j'aime bien les mains d'un homme dans la farine .
Tadam !
Et maintenant je veux un tagine et une pastilla , d'accord ?
Cerise violette