L'infusion de gingembre
Monsieur Sakura parsème toutes ses boissons avec du gingembre frais ou en poudre . Il mange aussi des bonbons de gingembre confit et des lamelles utilisées comme des cornichons en condiment.
Je ne sais pas qui lui a mis en tête que c'est bon pour sa santé mais il doit être en pleine forme avec sa consommation personnelle.
Forcément j'ai voulu vérifier si c'est une pratique marocaine* , une habitude de sorcières locales ou si la médecine prône les vertus du gingembre .
*Les marchands arabes ont longtemps pratiqué le commerce de l’"épice blanche" entre l'Asie du Sud et la Grèce ou l'Empire romain, selon les époques.
Bingo, il a raison ! Alors je vais m'y mettre aussi...J'appréciais les gingerbreads et les gingercakes de mon enfance , je sens que je vais en consommer à nouveau!
Alors , accrochez -vous c'est bon pour tout :
C'est d'abord un aphrodisiaque, puis un antispasmodique, un antiseptique, un anti-inflammatoire, un antiviral, digestif, calmant balsamique céphalique, cholagogue, stimulant, tonifiant, favorisant le sommeil, contre les nausées et le mal des transports.
Il soulage les maux de gorge et renforce les défenses immunitaires. Donc à prendre aussi contre les rhumes et la grippe.
Contre le stress, la déprime , la mauvaise circulation sanguine et la tension, l'arthrite , les migraines , les ballonements, les règles douloureuses . C'est la médecine chinoise qui le dit .
Attention : ne pas consommer si on a un ulcère à l'estomac et éviter en anti vomitif en cas de grossesse .
La tisane :
- Une racine de gingembre de 5cm
- 50 cl d'eau de source
Du miel et du citron en option si on n'aime pas trop le goût.
Râper le gingembre frais pelé .
Mettre l'eau à bouillir et dès l'ébullition, ajouter le gingembre.
Faire frémir 15 à 20 à minutes.
Couvrir et laisser infuser pendant 15 minutes.
Filtrer et servir .
On peut aussi laisser des rondelles de gingembre frais dans une théière (3 fines rondelles suffisent pour une petite théière ) et réutiliser les rondelles dans la journée, elles gardent leur gout et elles sont moins piquantes.
Pour conserver les racines fraîches , vous pouvez les poser sur de la terre, en pot . J'ai planté un rhizome , j'ai eu une tige fine de gingembre mais rien de plus .
Gif du haut :Blackeuse
Violette