Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
21 octobre 2022

Et avec du ragondin ?

pate-de-ragondin

Ma fille Magali et sa famille aiment la charcuterie. Des amis revenus du Poitou leur ont offert du pâté de ...ragondin !

J'en suis encore toute retournée .

Le ragondin est une espèce proche de celle du castor, qui vit dans le Marais Poitevin.
Originaire d'Amérique du Sud, il a été introduit en Europe au 19ème siècle pour sa fourrure. Aujourd'hui, il est davantage utilisé en cuisine pour confectionner de délicieuses préparations telles que terrines, pâtés ou encore rillettes.

Avec son "goût entre le lapin et le lièvre", il est moins connus que les autres pâtés. Le pâté de ragondin n'est pourtant pas une spécialité uniquement poitevine.
Certains "bestiaux" pouvant atteindre 14 kg, inutile de préciser qu’il y a de la matière pour faire régulièrement du pâté ! 

pate-de-ragondin-90g

capture2-d-ecran-2016-02-10-a-18

capture1-d-ecran-2016-02-10-a-18

capture-d-ecran3-2016-02-10-a-18

capture-d-ecran-2016-02-10-a-18

Une espèce nuisible, qui se révèle être une vraie plaie notamment pour l’agriculture. Comme le lapin, le ragondin ne possède pas de glande salivaire pour manger son herbe. Aussi, il se niche au bord des marais, détruisant notamment les rives.

La chair du ragondin est d'une extrême finesse.

Les rillettes sont préparées majoritairement à base de ragondin, auquel on a ajouté diverses viandes des aromates ainsi qu'une pointe de vin blanc.

poitou11

Photo

Une recette savoureuse et fondante en bouche ! Il est appelé, dans les restaurants, le Lièvre du marais. 

Confectionné avec 56% de viande de Ragondin et 44% de viande de porc, épices, sel et aromates pour le pâé .
Le confit est à base de ragondin et de graisse de canard.

On trouve aussi des recettes de rat musqué.

La différence entre le rat musqué et le ragondin : le premier pèse entre 1,5 et 2,5 kg maximum tandis que le second verra son poids osciller entre 7 et 9 kg !

Vous y goûterez sans moi ...Un ragondin, c'est la jolie petite bête que Plume de Mer nourrit de végétaux près de chez elle. Les photos sur son blog sont touchantes.

Et puis vous me voyez chasser, tuer et cuisiner cet animal ?

Violette

imagesU3IPXN4D

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Habitant près de Soubise, je connais très bien la personne qui fait ses terrines (très bonne d'ailleurs)...<br /> <br /> Les ragondins font beaucoup de dégâts et c'est important de réguler !<br /> <br /> N'en déplaise à "Plume de Mer" qui les adorent et les met souvent à l'honneur sur son blog.<br /> <br /> Bonne fin de journée
Répondre
C
Un copain en faisait du pâté et des rillettes de ragondin. Il chasse à l'arbalète missioné par de gros propriétaires solognots possédant des étangs sur leurs propriétés. Aimant ces petites bêtes je 'ai jamais voulu y goûter...<br /> <br /> Bizz
Répondre
G
Je ne savais pas que cette bestioles ce mangeait mais pourquoi pas.<br /> <br /> A goûter...<br /> <br /> ;@)
Répondre
Y
Cette appellation de " lièvre des marais " me plait beaucoup.<br /> <br /> Mais pas au point d'en manger. <br /> <br /> J'avais appris que la femelle avait ses mamelles latéralement un peu au dessus, presque dans le dos.<br /> <br /> Du coup, les petits tètent quand la maman nage. La nature est bien fête ....<br /> <br /> Une petite aide à la devinette, ce film qu'on cherche.<br /> <br /> <br /> <br /> https://i.goopics.net/b1wf9h.jpg<br /> <br /> <br /> <br /> À plus. Yann
Répondre
I
Oui, je pensais à toi Plume et à tes photos. Je ne mange déjà pas de lièvre ou de lapin sous toutes leurs formes, et de moins en moins de viande alors du ragondin... quelle horreur ! Personnellement j'offre plutôt des chocolats ou des confitures et pas du pâté...
Répondre
Publicité