Et avec du ragondin ?
Ma fille Magali et sa famille aiment la charcuterie. Des amis revenus du Poitou leur ont offert du pâté de ...ragondin !
J'en suis encore toute retournée .
Le ragondin est une espèce proche de celle du castor, qui vit dans le Marais Poitevin.
Originaire d'Amérique du Sud, il a été introduit en Europe au 19ème siècle pour sa fourrure. Aujourd'hui, il est davantage utilisé en cuisine pour confectionner de délicieuses préparations telles que terrines, pâtés ou encore rillettes.
Avec son "goût entre le lapin et le lièvre", il est moins connus que les autres pâtés. Le pâté de ragondin n'est pourtant pas une spécialité uniquement poitevine.
Certains "bestiaux" pouvant atteindre 14 kg, inutile de préciser qu’il y a de la matière pour faire régulièrement du pâté !
Une espèce nuisible, qui se révèle être une vraie plaie notamment pour l’agriculture. Comme le lapin, le ragondin ne possède pas de glande salivaire pour manger son herbe. Aussi, il se niche au bord des marais, détruisant notamment les rives.
La chair du ragondin est d'une extrême finesse.
Les rillettes sont préparées majoritairement à base de ragondin, auquel on a ajouté diverses viandes des aromates ainsi qu'une pointe de vin blanc.
Une recette savoureuse et fondante en bouche ! Il est appelé, dans les restaurants, le Lièvre du marais.
Confectionné avec 56% de viande de Ragondin et 44% de viande de porc, épices, sel et aromates pour le pâé .
Le confit est à base de ragondin et de graisse de canard.
On trouve aussi des recettes de rat musqué.
La différence entre le rat musqué et le ragondin : le premier pèse entre 1,5 et 2,5 kg maximum tandis que le second verra son poids osciller entre 7 et 9 kg !
Vous y goûterez sans moi ...Un ragondin, c'est la jolie petite bête que Plume de Mer nourrit de végétaux près de chez elle. Les photos sur son blog sont touchantes.
Et puis vous me voyez chasser, tuer et cuisiner cet animal ?
Violette