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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
10 janvier 2024

Charcuterie à l'ancienne

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Une recette découverte sur Facebook. Je ne peux pas la garder pour moi ...vous saurez apprécier ce mets dont les ingrédients sont faciles à trouver. 

Filet mignon au morbier

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Un beau filet mignon, passer au sel 1 h pour 100g
Bien laver à l’eau et bien le sécher
Ensuite couper en deux sur une longueur (une seule face) et poser le morbier à l’intérieur et refermer le tout bien ficelé.
Enduire de marc de raisin et assaisonner ( à son goût)

Mettre à  sécher 3 semaines dans une cave à 12 °C et 75% d’humidité .

NB:

Le marc n’est pas obligatoire. 
On peut le faire sur une grille au plus bas du frigo ou sous vide dans le bac à légumes. 
Très pratique quand les températures extérieurs sont trop hautes ou que l'on n'a pas de pièce assez ventilée pour un séchage naturel. Bien sècher  au frigo dans un torchon coton plusieurs jours selon le poids, en changeant le torchon régulièrement. Ensuite enduire d'épices diverses  et sous vide pendant 3 à 4 semaines, voir plus selon le poids. Pour ceux qui sont en appartement, cela est une très bonne solution et les résultats sont impressionnants.

Filet mignon au comté 

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Photo Maa'thieu Chaput

Je n'ai pas testé la recette. D'une part je n'ai pas le droit au sel et d'autre part Monsieur Sakura ne mange pas de porc. 

Dans une autre vie, je suis sûre que j'aurais préparé cette viande . Je cuisinais du filet mignon au caramel, à la chinoise ( photo ci-dessous). 

Gif du haut: photo Greg Jagd 

Violette

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Commentaires
G
J'en prend régulièrement sur les marchés locaux pour l'apéro.<br /> <br /> ;@)
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B
Euh, pas certaine que je goûterais. Bisous
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C
trop salé pour moi, la charcuterie me donne une soif inextinguible.
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D
C’est tentant…mais je ne suis pas trop fromage ‼️Bises
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T
Bonne idée pas pour moi non plus car pas de laitages!<br /> <br /> A midi on a mangé un filet mignon cuit avec une peu de vin blanc, miel, pruneaux, amandes et raisins secs! Fameux<br /> <br /> Bisous mignons
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