Le jaban
Si je vous dis que nous sommes allés devant les écoles primaires de Safi tous les matins à la sortie des élèves de 8h et pour l'entrée de ceux de 10 h , vous me croyez ?
Si je vous dis que nous avons circulé dans quatre quartiers de Safi pour trouver le jaban , vous me croyez ?
Si je vous dis que çà a duré dix jours , vous me croyez toujours ?
Vous faites bien , parce que c'est la vérité . Et celui qui vend le jaban , grâce à Radio-soleil , savait que nous le cherchions et donc jouait avec nous au chat et à la souris .
Pourquoi ce jeu ? Parce qu'il croyait avoir des reproches sur son jaban .
Manque de chance pour lui , un indic nous a dit où il était, le matin, à 10h .
Je voulais seulement voir ce jaban dont me parlait tant Karim.
Alors on a trouvé l'homme au jaban .
Et le jaban , c'est quoi au juste ? Du berlingot souple comme celui que l'on voit dans les foires de manèges .
Ce que ce Monsieur ne sait pas , c'est que le secret du jaban, je l'ai eue au four à pain , par Si Ahmed Bouhssina .
Si Ahmed veut que soit transmise cette tradition qui se perd .
Le jaban
Il faut
-un gros bâton de bambou
-500 g de sucre
-1 verre d'eau
-1/2 verre de jus de citron
-du colorant
-de l'essence de fruit selon le goût souhaité .
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On cuit le sucre avec l'eau en caramel .
Quand il commence à filer , on trempe la casserole dans l'eau froide .
Le caramel se casse , il est cuit .
On ajoute sur ce caramel , le 1/2 verre de jus de citron .
On remet à mijoter .
On prépare une céramique huilée et on étale le caramel citronné sur le carreau .
On le ramasse comme une crêpe pliée.
Quand il refroidit, on étire ce caramel jusqu'à ce qu'il devienne blanc .
On ajoute une goutte de colorant dans tout le caramel ou dans une partie .
On ajoute le parfum.
On étire le caramel blanc et/ou coloré sur un bâton de bambou et on tourne ce caramel élastique comme si on enrubannait le bambou .
Et voilà le jaban . Il vous reste à vous poster devant les écoles et à couper de petits morceaux à la demande des clients .
2 dh (0,20 €)le gros morceau ci- dessous .
Et si vous voulez changer de produit à vendre , vous pouvez proposer des carrés aux cacahuètes .
Il faut :
-1 ,500 kg de cacahuètes à griller.
-500 g de sucre
-1 verre de jus de citron
-Un peu d'huile pour le plan de travail
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Griller les cacahuètes, sans leur coque, dans une poêle.
Quand elles sont teintées , enlever la peau .
Cuire le sucre avec l'eau jusqu'à former un caramel pas très dur .
Ajouter le jus de citron .
Tout mélanger et verser sur les cacahuètes grillées .
Verser sur la planchette huilée et étaler .
Presser cette pâte.
Découper en morceaux .
Merci Messieurs !
Un détail technique quant à l'école primaire : Pas assez d'enseignants et d'écoles , trop d'élèves .
Il y a des enseignements de deux heures en deux heures en ville . A la campagne c'est à la demi -journée .
Cerise violette