Bouffer du curé
N'allez pas vous imaginer que c'est un sujet anticlérical .
Et je ne vois pas comment et pourquoi je critiquerais la religion , les religions .
C'est de cuisine dont je parle . Je vous ai concoté un petit menu de basilique , euh de plats variés . Sur le thème des hommes et femmes d'église .
Et ce n'est pas de l'étouffe-chrétien .
Au menu
Kir ou cardinal
Jésus de Morteau
Filet de Saint-Pierre
Tête de Moine et Curé nantais
Pet de nonne, nonnettes , religieuse et jésuite
Café et friandises
En détail :
Apéritifs
Kir ou Cardinal
Le kir , qui est composé d'1/3 de crème de cassis à 20° et de 2/3 de Bourgogne aligoté , porte le nom du chanoine Félix Kir , maire de Dijon ( France ) . Le cardinal c'est du Bordeaux et de la crème de cassis . °
° à consommer avec modération
Rondelle de Jésus de Morteau, cuit
Ou cake de Jésus de Morteau
Le Jésus de Morteau est une saucisse de Morteau (Doubs , France ) de porc fumé .
Filet de Saint -Pierre
Saint Pierre a été le premier évèque de Rome .
Le saint-pierre est un poisson quivit dans les mers tempérées, dans l'Atlantique, de la Norvège à l'Afrique du Sud, la Méditerranée, l'océan Indien et le Pacifique, en particulier près des côtes du Japon, de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande.
Ce poisson porte une tache arrondie sur les deux côtés de son corps. Elles sont à la source de légendes qui expliquent l'origine de son nom. L'une d'elles raconte que saint Pierre captura ce poisson et le prit dans ses mains pour le tuer, mais qu'il décida de le relâcher parce que le poisson poussait de bruyants grognements (ce qu'il fait hors de l'eau), laissant l'empreinte de son pouce et de son index sur sa peau.
Fromages
Tête de Moine
La Tête de Moine est un fromage suisse au lait de vache ,à pâte mi-dure. Elle se déguste en rosettes très fines, à l'aide d'une Girolle.
Le Curé nantais
Le Curé nantais est un fromage français produit en Loire-Atlantique, dont il est le plus typé des fromages . Il est doté d'un fort caractère. Au lait de vache, à pâte molle à croûte lavée , pâte pressée non cuite .
Pâtisseries
Pets de nonne
Beignet soufflé et sucré de pâte à choux, frite.
Nonnette
Petit pain d’épice, à l’origine fabriqué par des religieuses. Bombé et glacé , fourré à la marmelade d'orange .
Religieuse
Deux pâtes à choux superposées et fourrées à la crème patissière . De nombreuses variantes ...
Jésuite
Feuilletage de type croissant , fourré à la crème pâtissière et soupoudré d'amandes grillés . Il doit son nom au chapeau à trois cornes des Jésuites .
Café et friandises
Café au lait Gloria ! (In excelsis déo )
Petit Jésus en sucre
Petites meringues bonbons .
Boissons
Vin des Vieux Papes °
° à consommer avec modération
Jus de fruit de la passion
Le nom de cette plante fait directement référence à la Passion du Christ. Les religieux qui l’ont aperçue pour la première fois en Amérique du Sud ont vu, dans la fleur, le symbole des dernières heures de la vie de Jésus. La couronne avec ses pointes hérissées représenterait la couronne d’épines. Les 3 styles seraient les clous qui ont servi à la crucifixion. Les 3 étamines seraient les plaies. Les 5 pétales et les 5 sépales représenteraient les apôtres, excluant Judas qui avait trahi le Christ et Pierre qui l’avait renié. Enfin, les vrilles qui permettent à la vigne de grimper rappelleraient les fouets.
Ite missa est
La messe est dite . Voyez-vous d'autres plats sur ce thème ?
Caprice des Dieux ? Chaussée aux Moines ?
De Nikbrode : "Les Couilles du pape " Figues
D'Escargotine: La Poire du Curé: Variété ancienne avec une raie fauve .
Pastelle et le Jésus de Lyon.
Jo du Québec a plein de fromages : St-Benoit, le bénédictin, le frère Jacques, le St-Paulin et le Soeur Angèle.
Mamie Danie nous fait déguster de la liqueur de mirabelle du Seigneur (pas de photo) ; de la Bière saint -benoit avec une galette Saint Michel .
Ce sujet m'a été inspiré par un cadeau gourmand de Monsieur Croissant : un jésuite pour le goûter . Je le préfère à la religieuse !
Cerise violette