Un gateau médiéval
A Caen, en Normandie , Camille Lelièvre est une pâtissière passionnée d'histoire .
Aujourd'hui elle a donné sa recette du taillis dans le magazine du département .
Photo Patrimoine normand
Photo les Créations de K-roll*
*autre recette sur son blog.
A servir comme en Karesme. Prenez fins roisins, lait d’amandes bouli, eschaudés, galettes et croutes de pain blanc et pommes couppées par menus morceaulx quarrés, et faites boulir vostre lait, et saffren pour lui donner couleur et du succre, et puis mettez tout ensemble tant qu’il soit bien liant pour tailler. L’en sert en karesme en lieu de riz.
Ménagier de Paris
Taillis
Ingrédients :
- 150 de mie de pain.
- Pistils de safran
- 2 verrs de lait ou de lait d'amandes
- 125 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre de canne
- 3 petites pommes
- 100 g de raisins secs
- Beurre pour le plat
- Prendre 150 g de mie de pain.
- Faire macérer quelques pistils de safran dans 2 verres de lait ou de lait d'amandes.
- Détremper le pain avec ce lait.
- Ajouter 125 g d'amandes en poudre et 100g de sucre de canne .
- Peler et évider 3 petites pommes et les couper en petits morceaux .
- Les mélanger à la préparation et ajouter 100g de raisins secs.
- Mélanger puis mettre le tout dans un moule à cake ou dans une terrine bien beurrés.
- Cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 160°C pendant environ 1 h. ( Dessus bien doré ).
- Démouler quand c 'est un peu refroidi .
Recette copiée sur Le Calvados , p 23
Camille Lelièvre
La Fleur des Délices
3 rue de la Vire
14000 Caen
Autre vente en ligne , photo du gif du haut
La Cour des Saveurs
19, rue Condorcet
92140 Clamart
Violette