Restaurants de rue 1
Une envie de tagine me fait penser à un repas pris dans une petite ville de campagne, Tlet Bouguedra au Maroc . Il fait beau toute l'année là-bas , on peut manger dehors dans un restaurant populaire sédentaire et c'est mieux ainsi. La salle y est minuscule.
J'ai eu du mal à m'adapter aux conditions un peu limites d'hygiène mais je commence après plus d'une décennie et demie à me fondre dans le paysage.
Le décor , une station de taxi et un parking de camions et de cars . C'est classique , c'est là où se trouvent les clients . Les taxis bleus , collectifs, longue distance partent quand il y a six personnes , plus le chauffeur. Trois devant, quatre derrière .
Si vous voyez le chapeau du tagine , c'est qu'il en reste , prêts à être consommés .
Le boucher en prépare aussi des tagines ... de boeuf .
Au fond à gauche, vous voyez un restaurant ambulant Il prépare des omelettes, des oeufs durs, du thé, du petit lait aux céréales saïkok, des sardines et du poisson grillés au braséro, de la soupe harira , de la soupe de fèves bisara, des casse-croûtes à l'omelette , frites et sauce tomate .
Deux anecdotes , une heureuse et une triste .
Quand j'ai demandé un coca light ou zéro , le patron m'a demandé -en français - quelle était la différence . je lui ai expliqué et il est parti chez l'épicier, de l'autre côté de la place pour s'en procurer. Il est revenu , déçu , parce qu'il n'y avait pas de coca zéro . Je lui ai répondu que le light serait très bien , je ne dois pas prendre de sucre . Il est reparti sous le soleil intense me le chercher .Il me l'a facturé au prix épicerie et non restaurant. Chapeau !
L'autre histoire c'est celle d'un vieux monsieur, un mendiant venu s'asseoir pas très loin de nous. Il faisait semblant de mâcher . Nous avons demandé au patron de servir à cet homme le mêmetagine que le nôtre . Malgré la saleté de ce vieillard, un pied nu , il a été accueilli dans le restaurant. Après son départ je me serai donné des gifles. Jamais je n'ai pensé à la boisson, à de l'eau (qu'il a peut-être eue) ni à du thé à la menthe. Bêtasse que je suis !
Ci-dessous un autre restaurant de rue, à Oualidia , ville côtière touristique. Encore un tagine de boeuf . Nous déjeunons près d'hommes du coin qui sont en pleines transactions .
L'arnaque classique dans le tagine. On dirait de la viande , ça a la couleur de la viande , mais ce sont des os et très peu de viande dans le plat !
Une anecdote , encore , qui nous a valu le fou rire . Nous demandons deux thés à la menthe . Un sucré et un sans sucre . Quand la femme nous a servi , on lui a demandé lequel était sans sucre . Elle a répondu que nous n'avions qu'à goûter .
Comme vous le voyez , on mange tous dans le même plat , sans couverts. Le pain peut servir de pince pour prendre la viande et les légumes. Après on sauce !
La femme qui n'était pas très fûtée et surtout d'une lenteur exaspérante , portait, en guise de kaftan , une chemise de nuit ornée de pandas. C'est très classique au Maroc ...
Les tagines sont très bons et le repas coûte 5 €...
Violette