La chakchouka
La chakchouka شكشوكة est une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et de tomates appréciée dans tout le Maghreb.
Quand Monsieur Sakura m'a appelée à l'heure du déjeuner en me disant " chakchouka" , j'ai cru que c'était un mot tendre comme "ma douce "... Pour être doux et moelleux , ça l'était mais c'était du plat dont il parlait . Ce mot là veut dire "mélanger " et quand on voit la recette on comprend pourquoi
A nouveau il s'agit de poivrons et de tomates . Et comme vous savez tout sur le ras el hanout , on en mettra un peu .
Ingrédients :
2 poivrons verts ou jaunes ou des piments verts, doux
4 tomates
2 oignons
3c à soupe d'huile d'olive
1 c à café de cumin moulu
1c à café de paprika
1c à café de ras el hanout
un bouquet de coriandre frais
sel et poivre
Préparation
Faire griller les poivrons au four avec les tomates pour faciliter l'épuchage de la fine peau . Dès qu'elle a noirci les mettre dans un sac plastique et laisser refroidir .
Enlever les peaux ainsi que les graines des poivrons et des tomates
Couper les tomates en morceaux
Couper des rondelles de poivrons
Eplucher et couper en rondelles les oignons .
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive ajouter les oignons , les faire revenir avec les épices pendant 3/4 min à feu moyen . Ajouter les morceaux de tomates et les poivrons dans la sauteuse , saler et poivrer. Cuire à feu doux , à couvert une dizaine de minutes .
Laver la coriandre fraîche et uen fois essorée, l'émincer aux ciseaux
Hors du feu saupoudrer de coriandre fraiche .
Il est habituel d'y casser deux oeufs par personne pour en faire un plat complet .
Monsieur Sakura l'a servie avec des pommes de terres sautées à l'ail.
Photo La Cuisine de Doudou
Bon appétit !
Violette