neo-ratatouille-chakchouka

La chakchouka  شكشوكة est une sorte de ratatouille ou poêlée de poivrons et de tomates  appréciée  dans tout le Maghreb.

Quand Monsieur Sakura m'a appelée à l'heure du déjeuner  en me disant " chakchouka" , j'ai cru que c'était un mot tendre comme "ma douce  "... Pour être doux et moelleux , ça l'était mais c'était du plat dont il parlait .  Ce mot là veut dire "mélanger " et quand on voit la recette on comprend pourquoi

A nouveau il s'agit de poivrons et de tomates . Et comme vous savez tout sur le ras el hanout , on en mettra un peu .

 

chakchouka

Photo

 

Ingrédients :

2 poivrons verts ou jaunes ou des piments verts, doux

4 tomates

2 oignons

3c à soupe d'huile d'olive

1 c à café de cumin moulu
1c à café de paprika
1c à café de ras el hanout

un bouquet de coriandre frais

sel et poivre

 

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Préparation

 

Faire griller les  poivrons au four avec les tomates pour faciliter l'épuchage de la fine peau . Dès qu'elle  a noirci les mettre dans un sac plastique et  laisser refroidir .

Enlever les peaux ainsi que les graines des poivrons et des tomates

 

Couper les tomates en morceaux

Couper des rondelles de poivrons

 

Eplucher et couper en rondelles les oignons .

 

Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive ajouter les oignons , les faire revenir avec les épices pendant 3/4 min à feu moyen . Ajouter les morceaux de tomates et les poivrons dans la sauteuse , saler et poivrer. Cuire à feu doux , à couvert une dizaine de minutes .

Laver la coriandre fraîche et uen fois essorée, l'émincer aux ciseaux

Hors du feu saupoudrer de coriandre fraiche .

Il est habituel d'y casser deux oeufs par personne pour en faire un plat complet .

 

Monsieur Sakura l'a servie avec des pommes de terres sautées à l'ail.

 

chakchouka-traditionnelle

Photo La Cuisine de Doudou

Bon appétit !

Violette

 

 

 coriandre-fraîche