Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
20 octobre 2019

Laits gourmands

Dulce_de_leche

Vous connaissez la confiture de lait, je présume ? Cette gourmandise de tous les temps. On retrouve la recette en 1620 en Argentine, qui l'importait du Chili. Dulce de leche, quand c'est au lait de vache.

recette-confiture-de-lait-500x500

Je la prépare avec du lait concentré sucré, mis à bouillir dans sa boite fermée durant deux heures. Ensuit on laisse la boite refroidir (attention brulûres! ) puis on l'ouvre et on brasse le contenu.*
Une collègue Chilienne m'avait donné la recettte pour les tartines du goûter de mes filles. Et le mien !
*A conserver au frais une fois ouverte.

Au Vénézuela cela se nomme arequipe.

Si je vous en parle aujourd'hui cest parce qu'à Agadir au Maroc, on commercialise de la confiture de lait de chamelle.

72577439_1290072234487362_6358829674503602176_n

Avec du lait de lama, manjar blanco est une spécialité du Pérou, du Chili et de Colombie. Le lait est sucré avec de l'amidon de riz ou du sucre brun de mélasse et mis à cuire.

Bowl_of__Manjar_Blanco_

La cajeta est de la confiture de lait de chèvre au Mexique et au Nicaragua. Sa texture est plus élastique que les autres confitures. On en fait aussi des bonbons, des caramels.
Des fermiers français en fabriquent.

cajeta-nicaragua

Un dessert d'enfer, le banofee pie (de banane et toffee) intègre de la confiture de lait dans sa recette.

 

303-glutenfree-banoffee-pie-29515c51-a9c2-4e02-bfe5-be956735ed45-0-1400x919

banofee-1024x753

Recette Hervé

 

Violette

CL-fabrication_des_berlingots_caramel-2014-02-06-164_142

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Je ne suis pas particulièrement fan non plus ! Le banofee pie je connais, je dois toujours en faire mais je n'aime pas la banane dans les gâteaux, et pour Éric tout seul ça fait beaucoup.<br /> <br /> Belle soirée, bisous !<br /> <br /> Cathy
Répondre
C
J'ignorais qu'il y avait tant de sortes de confitures de lait. Je n'aime pas, trop sucré pour moi.. Hervé aime.<br /> <br /> Bizzz
Répondre
L
C'est très bon ! Mais trop déconseillé :)
Répondre
P
Je salive devant mon écran.bisous
Répondre
P
je ne connais pas. Tu m'apprends . MMMMmmmmm que ce doit être bon ! bises xxx
Répondre
Publicité