Laits gourmands
Vous connaissez la confiture de lait, je présume ? Cette gourmandise de tous les temps. On retrouve la recette en 1620 en Argentine, qui l'importait du Chili. Dulce de leche, quand c'est au lait de vache.
Je la prépare avec du lait concentré sucré, mis à bouillir dans sa boite fermée durant deux heures. Ensuit on laisse la boite refroidir (attention brulûres! ) puis on l'ouvre et on brasse le contenu.*
Une collègue Chilienne m'avait donné la recettte pour les tartines du goûter de mes filles. Et le mien !
*A conserver au frais une fois ouverte.
Au Vénézuela cela se nomme arequipe.
Si je vous en parle aujourd'hui cest parce qu'à Agadir au Maroc, on commercialise de la confiture de lait de chamelle.
Avec du lait de lama, manjar blanco est une spécialité du Pérou, du Chili et de Colombie. Le lait est sucré avec de l'amidon de riz ou du sucre brun de mélasse et mis à cuire.
La cajeta est de la confiture de lait de chèvre au Mexique et au Nicaragua. Sa texture est plus élastique que les autres confitures. On en fait aussi des bonbons, des caramels.
Des fermiers français en fabriquent.
Un dessert d'enfer, le banofee pie (de banane et toffee) intègre de la confiture de lait dans sa recette.
Violette