Le sucre candi
Quand j'ai sorti de derrière les fagots, du sucre translucide brun, Monsieur Sakura a voulu savoir quel était ce produit. Le nom de candi vient de l'arabe qandī désignant le sucre de canne...
J'étais bien incapable de lui dire si c'était extrait de la betterave ou de la canne. Eh bien, des deux !
C'est le produit du refroissement lent de solutions sucrées très concentrées, sursaturées et chaudes. On l'appelle aussi le sucre à la ficelle.
On le trouve en grands cristaux, en cassonade de candi brune et en sirop de sucre candi.
Caramélisé
Parfumé et coloré
La cassonnade et le sirop de sucre candi auquel on a ajouté un anti agglomérant végetal (Glycérol) , 0,5 %
Le sucre candi est utilisé pour sucrer les boissons chaudes, les gâteaux, les tartes au sucre et les biscuits spéculoos et pour sucrer et colorer les bières.
Tarte au sucre
Spéculoos
Le sirop est efficace contre les maux de gorge avec des rondelles de radis noir ...
Si la gourmandise est au rendez-vous, à savourer avec modération !
Déjà évoqué sur le blog : Un gâteau au sucre candi
Violette