Boulettes à la menthe
Un souvenir olfactif m'est revenu ...L'odeur des boulettes de viande à la menthe, découverte lors de repas avec la promotion de mes études supérieures.
Je ne savais pas, qu'un jour, j'aurais un cuisinier du Maghreb à disposition...
Non seulement il prépare le boeuf et l'agneau mais il a toujours de la menthe fraîche à disposition pour le thé du soir.
Kefta à la menthe à la Marocaine
Ingrédients:
Pour les boulettes:
-350g de viande hachée de veau, de boeuf ou agneau et boeuf nature
-3 feuilles de menthe fraîche
-3 branches de persil frais
-1 gousse d’ail, 1 oignon
-1 c à café de coriandre moulue, de paprika, de cumin, 1/2 c à café de Ras El Hanout, 1 c à café rase de sel, 1/2 c à café de poivre gris
-1 oeuf
Pour la sauce:
-2 oignons rouges
-3 tomates
-un filet d’huile d’olive
-1 c à café de gingembre moulu, de paprika, de cumin, de sel ,1/2 c à café de poivre gris, de Ras El Hanout, 10cl d'eau environ , 1 pincée de sucre
-un peu de persil frais finement haché au couteau.
Préparation
1/Dans les 350g de viande hachée, ajouter 3 feuilles de menthe et les 3 branches de persil hachées finement.
2/Y mélanger 1 gousse d’ail hachée et 1 oignon râpé.
3/Ajouter 1 c à café de coriandre moulue, de paprika doux, de cumin, rase de sel, 1/2 c à c de Ras El Hanout et de poivre gris.
4/ Incorporer 1 œuf entier et bien malaxer.
La sauce:
5/Faire cuire à feu doux 2 gros oignons rouges coupés en rondelles, 1 gousse d’ail râpée et 3 tomates coupées en grosses lamelles avec un filet d’huile d’olive.
6/Assaisonner avec le sel, d’1 c à café de gingembre moulu, de cumin et de paprika puis d’1/2 c à café de poivre gris.
7/Ajouter 10cl d'eau à mi cuisson et 1/2 c à café de ras el hanout avec 1 pincée de sucre en poudre.
9/Quand les oignons sont cuits, ajouter la viande hachée formée en boulettes .
10/Servir la chermoula (sauce) dans le creux d'une assiette et les boulettes au-dessus parsemées de persil frais haché.
On peut les accompagner de frites, de riz , de pâtes ou les intégrer à un couscous.
Violette