Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
8 juin 2008

Le goût du terroir

camembert

...pour le camembert !

"Le camembert de Normandie va pouvoir retrouver les saveurs du terroir après l'accord intervenu pour l'usage exclusif du lait cru , longtemps contesté par les grands fabricants de ce produit phare de la gastronomie française .

Les fabricants du " produit français le plus populaire au monde "et l'organisme public de gestion des appellations d'origine ont annoncé à Paris une révision du cahier des charges pour l'obtention du label  "Camembert de Normandie ", saluée par les fabricants artisanaux et les défenseurs du bon goût.

Cette évolution confirme l'utilisation exclusive de lait cru comme le veut la règle essentielle de fabrication ,un critère contesté pour des raisons sanitaires par les poids lourds de la filière, les groupes Lactalis et Isigny-Sainte-Mère qui pèsent à eux deux plus de 80% de la production de camembert d'appellation d'origine contrôlée (AOC).

Selon ces nouvelles règles le lait devra provenir d'une aire géographique réduite de moitié par rapport à la situation précédente et limitée aux seuls espaces herbagés de Normandie "

pcc "Paris-Normandie" - 7 juin 2008

camembert_carte

Et pour illuster ce texte , une recette trouvée dans la publicité d'Intermarché .

Nikon1_2008

Bon appétit !

camembert_207

Publicité
Publicité
Commentaires
P
waouh !: je connais la recette !!! je l'ai vue et essayée le 30 mai et attention, gros succes même si j'avais été un peu leger avec le calendos...<br /> <br /> le plus dur c'est de refermer les feuilletés sans qu'ils debordent...tout un art...<br /> <br /> coupez d'ailleurs des carrés plutot que des ronds, ça gaspille moins de pâte...et ça marche aussi bien... a manger sans modération, a l'apéro... variante : essayer pruneau/rillette pour les audacieux.
Répondre
S
mmmmhhhhhhhhhhhhh,un bon vrai camemebert au lait cru..............quelle merveille!!!<br /> kissou
Répondre
N
et bien voilà une bonne chose !! enfin le bon droit, et le bon gout, a gagné !<br /> bonne soirée Violette<br /> bises
Répondre
P
Ah! le camembert, que j'aime ça !!!<br /> Merci pour cette recette<br /> Amitiés picardes... peneloppe
Répondre
A
Rendons à la Normandie ce qui est à la Normandie, et à chaque région ce qui fait sa spécificité.<br /> (Tes sachets de thé ont eu aussi, en les compostant, une 2ème vie !!!)
Répondre
Publicité