Le goût du terroir
...pour le camembert !
"Le camembert de Normandie va pouvoir retrouver les saveurs du terroir après l'accord intervenu pour l'usage exclusif du lait cru , longtemps contesté par les grands fabricants de ce produit phare de la gastronomie française .
Les fabricants du " produit français le plus populaire au monde "et l'organisme public de gestion des appellations d'origine ont annoncé à Paris une révision du cahier des charges pour l'obtention du label "Camembert de Normandie ", saluée par les fabricants artisanaux et les défenseurs du bon goût.
Cette évolution confirme l'utilisation exclusive de lait cru comme le veut la règle essentielle de fabrication ,un critère contesté pour des raisons sanitaires par les poids lourds de la filière, les groupes Lactalis et Isigny-Sainte-Mère qui pèsent à eux deux plus de 80% de la production de camembert d'appellation d'origine contrôlée (AOC).
Selon ces nouvelles règles le lait devra provenir d'une aire géographique réduite de moitié par rapport à la situation précédente et limitée aux seuls espaces herbagés de Normandie "
pcc "Paris-Normandie" - 7 juin 2008
Et pour illuster ce texte , une recette trouvée dans la publicité d'Intermarché .
Bon appétit !