Scène en Seine
A Duclair , une touchante scène familiale . Six petits et leur mère .
Au sujet des canards de Duclair
Duclair, à 20 km de Rouen, a une spécialité : le canard de Duclair.
Le canard de Duclair (pas ceux des photos ! Oh non !) est né du croisement de canes de basse-cour et de colverts sauvages .
Une légende raconte que cette race fut le résultat des ébats de jeunes canes des basses-cours séduites au sol, si l’on peut s’exprimer ainsi, par de rapides et vigoureux canards sauvages, à l’époque des migrations. Ces canards sauvages ne manquaient pas d’organisation et connaissaient les bonnes étapes pour se reposer et joindre l’utile à l’agréable. C’est ainsi que la boucle de la Seine, à Duclair, à l’abri des vents du nord, derrière les hautes falaises de craie blanche, constituait un asile de transit à la température agréable et à l’accueil chaleureux…
Il est encore élevé aujourd'hui dans la boucle d'Anneville , face à Duclair .
Le canard de Duclair est appelé "avocat" à cause de sa robe noire et de sa bavette blanche .Il est légèrement plus petit que le canard traditionnel de basse-cour et il a un goût plus délicat .
D'après une autre légende ,les paysannes de la rive gauche venaient le mardi au marché de Duclair vendre leurs canards . Pour les transporter ,elles les entassaient dans des mues, si bien que certains mourraient étouffés .Navrées de ces pertes elles prirent l'habitude de les déposer aux cuisines de l'ancien hôtel de la Poste ,où exerçait Henri Denise , le maître des lieux .
Voilà comment la recette du canard au sang passa à la postérité sous l'appellation de canard " à la Denise".
Les canards, je les aime quand ils se promènent sur l'eau et dans les airs .