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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
16 janvier 2010

Le vin normand

01001289

Vous avez bien lu le titre :

Le vin de Normandie

Oui , Mesdames et Messieurs , nous avons des vignes et du vin .

Au XIIIe siècle, moment d’apogée du vignoble normand, on trouvait partout des vignes, de l’ Avranchin (sud du département de la Manche ) à la vallée de la Bresle. 

Si le relief proposait des pentes bien exposées, deux régions accueillaient des surfaces importantes de vignobles : la partie de la vallée de la Seine entre Vernon et les Andelys et les côteaux d’Argences à l’est et au-sud est de Caen.

Leur importance excita la convoitise des principales abbayes normandes qui menèrent une politique d’acquisition foncière. Dix-sept monastères se partageaient par exemple les vignobles d’Argences.

Aujourd'hui :

"Les arpents du Soleil " . Un joli nom dans  cette région verte de Saint-Pierre-sur-Dives  dans le Calvados .

normandie3

Il y a le calvados dans le Calvados , mais çà c'est de la pomme , bien titrée en degrés .

Là je vous parle de vin , de cépages .

En 1762 Cassini, le géographe officiel de Louis XV, en fait déjà état sur sa carte de Grisy , près de Saint -Pierre.

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Le sol s' apparente au sol de Bourgogne , exposition sud , un microclimat sec et chaud...

En 1995 , Gérard Samson plante sa vigne .En 1999 , il récolte ses premiers raisins .. .Le vin est bon , il est référencé sur un guide .

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Première récolte : 2800 bouteilles . Aujourd'hui : plus de 20 000 !

Six cuvées : melon de Bourgogne, pinot noir, pinot gris, Muller-Thurgau, auxerrois , chardonnay et sauvignon .

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Quels vins au menu ? Les couleurs d'étiquettes :

  • - Bleu (melon de Bourgogne): fruits de mer, poissons froids.
  • - Mauve (pinot gris): charcuterie, poissons, tourtes, terrines.
  • - Vert Gris (Muller-Thurgau): Cuisine exotique, mets fumés, fromages bleus, certains desserts.
  • - Orange (auxerrois): poissons, foie gras, tripes, fromages normands.
  • - Vert Olive (chardonnay et sauvignon): poissons en général, fromages de chèvre.
  • - Rouge (pinot noir): Terrines de viande, boeuf, canard.
  • A consommer avec modération !

    Sujet inspiré par le magazine du Conseil général du Calvados . N° 98 /Hiver 2009

    Gérard SAMSON
    Les ARPENTS DU SOLEIL
    Chemin des Vignes
    GRISY
    14170 SAINT PIERRE SUR DIVES
    Tél : 02 31 40 71 82
    02 31 20 80 41
    Fax : 02 31 20 29 70

    Visites guidées le jeudi après -midi . 5 €

    Illustrations : photos du web et du site de Monsieur Samson

    moine_vin_2_37cb2

     

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    Commentaires
    E
    j'ignorais totalement - bisous et merci pour ce post - bonne soirée fleurie -
    Répondre
    L
    Merci pour cette information, dommage que je n'aime pas le vin du tout...<br /> Bises
    Répondre
    C
    Des vins normands !!! Je ne savais pas... <br /> <br /> Bizz :o)
    Répondre
    L
    Ah le pinard, quelque soit la région de France, il y a de la production :) Mais je n'aime aps ça et serait incapable de faire des différences :)
    Répondre
    C
    Pas le droit au vin blanc, moi.<br /> Et en règle générale, je ne bois presque pas de boissons alcoolisées.
    Répondre
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