Sardines de Safi ? Sardines !
Quand on revient du port de la sardine , on a envie , encore et encore , d'en manger .
Et pour changer des grillées sur braséro et des boules d'argent , deux recettes de chez nous .
Copiées -à ma façon- sur un magazine gratuit. Avec des ingrédients du Maroc , évidemment !
Salade de sardines aux agrumes et au miel
2 à 4 personnes , préparation 15mn, cuisson 5mn
Ingrédients :
200 g de filets de sardines de Safi ou de Tan-Tan
1/2 pomelo d'Agadir
1 belle orange d'Oujda
50 g de mesclun d'Essaouira
Vinaigrette : 1/2 citron de Berkane , 2 c. à soupe d'huile d'olive de Talmest, 1 c. à soupe de miel de fleurs de Tamri, sel de Oualidia , poivre de Taza.
Poser les filets de sardines dans un plat , côté peau vers le haut .
Faire griller environ 5 mn .
Laver est essorer le mesclun.
Peler l'orange et le pomelo au couteau .
Détailler la chair des agrumes en quartiers, sans les peaux blanches et couper en petits morceaux .
Faire des aiguillettes dans les filets grillés de sardines .
Les disposer dans des assiettes sur les morceaux d'orange et de pomelo .
Mélanger le jus de citron, le miel, l'huile d'olive, le sel et le poivre .
Arroser les assiettes . Déguster en écoutant un disque de musique arabo-andalouse .
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Terrine de courgettes aux sardines
Pour 4 à 8 personnes , préparation 20mn, cuisson 30 et 45 mn
Ingrédients :
1 gros oignon de Ouazzane
3 c.à soupe d'huile d'olive de Ounara
1 kg de courgettes de Sidi-Moussa
1 c.à café d'ail déshydraté (chez Marjane ? ) ou 1 gousse d''ail frais de Chefchaouen
1 poignée de persil plat de Tlet Bouguedra
4 oeufs de chez Amina , garantis du jour
350 g de filets de sardines de Safi ou d'Agadir
Sel de Taghazoute, poivre de Taroudantt
Peler et émincer l'oignon.
Le faire rissoler quelues minutes avec une c.à soupe d'huile d'olive et une picée de sel.
Laver et essuyer les courgettes et les trancher en fines rondelles .
Les ajouter dans la sauteuse , assaisonnées avec l'ail ,du sel , du poivre et deux c. d'huile .
Laisser cuire 30mn à feu vif. Il faut leur faire rendre le maximum d'eau .
En fin de cuisson , préchauffer le four sur th 6 ( 180°C) .
Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé.
Battre les oeufs avec du sel et du poivre et le persil haché.
Ajouter cette préparation aux courgettes , hors du feu .Bien mélanger.
Composer la terrine en alternant une couche de courgettes , une couche de filets de sardines bien à plat , terminer par une couche de courgettes.
Enfourner pendant 45mn , servir tiède ou froid.
Ensuite sieste sur la méridienne ,comme là-bas , dis !
Et si tout çà vous paraît très compliqué , il existe de très bonnes sardines de Safi , en boite.
Cherchez bien , c'est écrit dessus . Du pain et du beurre salé et le tour est joué !
Cerise violette