Du bol
Le restaurateur parisien et chef Jean Imbert a eu l'idée géniale de servir des bols ou bowls dans du pain au levain d'Eric Kayser. Avec ou sans gluten, toasté minute à l'huile d'olive.
Je ne fais pas de publicité pour ce restaurant , je vex parler du concept.
Manger dans un bol c'est une nouvelle mode qui me plaît bien .
Depuis 2014 , en Californie où l'on y consommait le plat du pauvre à base de poisson cru, de riz, de fruits et de graines , tout-en-un , l'idée s'est développée et modernisée.
Equilibré, tout prêt ou à composer. Coloré, en une seule unité , ce plat, dit le professeur de psychologie expérimentale de l'Université d'Oxford, Charles Spence dont "le poids dans la main est succeptible de faire penser [...] que la nourriture est plus copieuse[...] plus intensément parfumée et aromatique" [...]
C'est un repas complet et sous les légumes on peut cacher les féculents parfois honnis.
Chez moi la soupe très riche je préfère la manger dans un bol que dans une assiette creuse Le soir, lors de mes périodes régressives ou solitaires , je me prépare parfois un muesli au lait auquel j'ajoute des morceaux de fuits frais ...dans un bol pour enfant en mélamine !
Revenons à notre pain-bol.
Froid ou chaud
Quelques compositions:
-Le Bol infiniment végétal (tomates de son potager en Bretagne, chèvre frais, aubergines et poivrons confits)
-Le Bol du moment ( César salade avec du poulet jaune des Landes, parmiggiano reggiano romaine, sauce langoustine) ou (poulet au coco, patates douces)ou (tajine de poulet aux figues, concombres à la menthe et purée de navet/céleri/pommes de terre)
-Le Bol du retour du marché (œuf mollet bio,girolles, quinoa, écrasée de potimarron) ou (salade, parmesan, champignon, un œuf et purée de carotte)
-Le Bol de Bretagne (merlan de ligne, fenouil, avocat, radis) ou (saint-jacques, salade Granny Smith-radis-avocat)
-Le Bol du Chef (veau en blanquette, carottes jaunes et oignons roses de Roscoff ) ou ( bœuf Aubrac, tomate, compotée d'aubergine et d'oignon)
Avis et photos ICI
Les bols de Jean
2 rue de Choiseul
75002 Paris
Pour les éloignés de Paris , on trouve un pain garni surgelé chez Picard.
Pour la préparation maison, vous pouvez commander des pains chez votre boulanger. Sinon , le bol !
Violette