Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
19 juin 2020

Un Mexicain

 

jicama-aislado-sobre-fondo-blanco_1205-3129

Que diriez-vous d'un nouveau légume ? Sud-américain, le Jicama à l'allure d'un navet avec un petit goût de châtaigne et une saveur de pomme .  Son nom vient de xicamalt, "qui a du goût", mot désignant la plante en nahuatl, la langue des Aztèques.
Il est riche en oligo-éléments,  en vitamine C, magnésium, cuivre, manganèse et fer. Sa faible teneur en sucre absorbable en fait un aliment idéal pour garder la ligne

 

jicama800px-Pachyrhizus_erosus_Blanco2_249

 

Pachyrhizus erosus est de la famille des pois et des fèves. C'est un légume-racine appelé aussi pois-patate, haricot-igname, patate-cochon ou dolique bulbeux.

Jicama_main01

Ce tubercule se consomme cuit ou cru. Sa chair est juteuse , croquante et sucrée.

Seule la chair est comestible. La peau, les feuilles, les fleurs, les graines sont toxiques.

jicamaKLOWO_778_fullsize

jicamadepositphotos_36116977-stock-photo-pachyrhizus-erosus-urba-urban-jicama

5/6m de haut

jicamaPachyrhizus-erosus

Le jicama demeure croustillant même après cuisson. Il ajoute une note croquante inhabituelle à une grande quantité de mets, notamment aux soupes, légumes, riz, tofu, quiches, viandes, volailles, fruits de mer et même aux salades de fruits.
Il est délicieux dans les ragoûts ou dans les plats aigres-doux, car il absorbe les saveurs sans amollir.
Il peut remplacer les pousses de bambou ou les châtaignes d'eau dans la plupart des recettes.

Grillé au four comme une pomme de terre ou en frites.

Jicama-Fries-10

En salade, cru, avec du jus de citron , de la coriandre , du chili et du sel ou en salade variée.

jicama_apple_salad-5-1

Avec des pommes

jicamaimage

Avec du chou rouge, carotte, poivron

Ce légume annuel se sème en région tempérée.  Lieux de culture : Jardin , terrasse et balcon, verger et potager, jardin tropical, serre chaude et véranda. Prévoir des piquets.
Pas en dessous de 0 à 5°
Graines en vente en France.

Je vais essayer de le cultiver comme une patate douce sur un verre d'eau.

Violette

 

jicama-unique-entier-isole-fond-blanc_1205-3128

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Sympa toutes ces info sur ce légume!<br /> <br /> pas moyen d'accéder à ton article du jour!<br /> <br /> Je vais retenter!<br /> <br /> Bon dimanche!
Répondre
P
Mais où vas tu chercher tout cela??!!! il me tenterai bien en frites. Je n,en ai jamais vu. Merci pour ta curiosité qui nous fait découvrir pleins de choses. Bonne journée. Bises
Répondre
C
Où se vendent ces graines connais tu un magasin ou un nom de jardinerie qui en vend merci cerise violette
Répondre
L
je ne connaissais pas, une nouvelle fois :)
Répondre
C
Comme j'adore les légumes je le goûterai volontiers. Peut-être un jour dans un restaurant ou bien si j'en trouve..<br /> <br /> Biz
Répondre
Publicité