Un Mexicain
Que diriez-vous d'un nouveau légume ? Sud-américain, le Jicama à l'allure d'un navet avec un petit goût de châtaigne et une saveur de pomme . Son nom vient de xicamalt, "qui a du goût", mot désignant la plante en nahuatl, la langue des Aztèques.
Il est riche en oligo-éléments, en vitamine C, magnésium, cuivre, manganèse et fer. Sa faible teneur en sucre absorbable en fait un aliment idéal pour garder la ligne
Pachyrhizus erosus est de la famille des pois et des fèves. C'est un légume-racine appelé aussi pois-patate, haricot-igname, patate-cochon ou dolique bulbeux.
Ce tubercule se consomme cuit ou cru. Sa chair est juteuse , croquante et sucrée.
Seule la chair est comestible. La peau, les feuilles, les fleurs, les graines sont toxiques.
5/6m de haut
Le jicama demeure croustillant même après cuisson. Il ajoute une note croquante inhabituelle à une grande quantité de mets, notamment aux soupes, légumes, riz, tofu, quiches, viandes, volailles, fruits de mer et même aux salades de fruits.
Il est délicieux dans les ragoûts ou dans les plats aigres-doux, car il absorbe les saveurs sans amollir.
Il peut remplacer les pousses de bambou ou les châtaignes d'eau dans la plupart des recettes.
Grillé au four comme une pomme de terre ou en frites.
En salade, cru, avec du jus de citron , de la coriandre , du chili et du sel ou en salade variée.
Avec des pommes
Avec du chou rouge, carotte, poivron
Ce légume annuel se sème en région tempérée. Lieux de culture : Jardin , terrasse et balcon, verger et potager, jardin tropical, serre chaude et véranda. Prévoir des piquets.
Pas en dessous de 0 à 5°
Graines en vente en France.
Je vais essayer de le cultiver comme une patate douce sur un verre d'eau.
Violette