La fleur de sureau
Une préparation bien gourmande . Plume de mer a eu la chouette d'idée de nous en offrir. Il s'agit de gelée bio de la cueillette de fleurs sauvages du sureau noir Sambucus nigra , un arbre de 4 ou 5 m de haut.
Mais encore ?
La finesse du goût nous rappelle le miel d’acacia, le litchi, la rose et la pêche blanche. C'est tout un programme de saveurs .
Ingrédients et méthode:
- 8 à 12 ombelles de fleurs de sureau fraîchement cueillies fin mai /début juin. (On ôte les tiges et on rince à cause des petites bêtes)
- 1,5 litre d'eau
- 1/2 citron jaune (macération toute la nuit des ombelles couvertes d'eau avec les rondelles)
Cuire le lendemain jusqu'à ébullition. À chaud, essorer les fleurs et recueillir le jus filtré.
- 650 g de sucre en poudre
- 4 g d’agar-agar/litre d’eau (Ajouter le sucre et l'agar-agar mélangés au jus et porter à ébullition 5mn puis mettre en pots ).
Fleurs et baies
Photos
Le sureau nous offre deux parfums, à deux moments de l'année.
De mai à juin, les fleurs.
De fin août à fin septembre, les baies. Le sureau noir n'est ni poison ni toxique ... Il est laxatif et vomitif quand il est cru ! Il doit impérativement être cuit.
Une seule variété de sureau est toxique ! C'est la plante herbacée rhizomique qui disparait en hiver, le sureau yèble Sambucus ébulus. Ci-dessous.
Violette