Kaki orange
Monsieur Sakura a pensé à mes desserts. Pas trop sucrés, facile à manger et appétent .
Il est revenu du marché avec des kakis. Un délice à 100%.
Nous les avons mangés à la croque.
Sa première appréciation c'est le goût de dattes. La mienne c'est un goût sucré sans astringence avec des arômes de mangues et de pêches. Une chair ferme mais pas dure.
Pas de pépins*, donc pas de semis ... Il peut contenir jusqu'à huit graines !
* Le plaqueminier du Japon a la particularité de pouvoir être parthénocarpique, c'est-à-dire de former des fruits sans pollinisation. Le fruit sera alors apyrène (sans pépins).
Le kaki ne voyage pas trop, il vient d'Espagne, d'Italie, du Midi de la France et de Corse. Fruit riche en provitamine A. Il contient très peu de sodium, c'est une bonne source de fer et de vitamine C.
Sa saisonnalité est novembre à février.
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Le kaki, Diospyros kaki plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque.
Figue parce qu'il se sèche .
Kakis séchés sur un marché à Xi'an, en Chine.
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Les kakis astringents sont traités au gaz carbonique. Ecolo, ça ? Détails
On peut acheter, en Touraine, un arbre à planter, ICI . Il supporte -25°C
J'ai adoré ce fruit.
Violette