De la bière d'olive
Une bière, OliBa Green Beer, à base d'extrait d'olive Empeltre du Bas Aragón, en Espagne, a été primée au Trophées SIAL Paris 2022 comme la boisson alcoolisée la plus innovante.
"L'inspiration pour la bière est venue lors d'une dégustation d'huile d'olive qu'il organisait dans le domaine de son entreprise perché au pied des Pyrénées dans le nord-est de l'Espagne", dit Ivan Caellas Colomés, directeur général d'OliBa Green Beer.
L'ajout de l'extrait d'olive infuse les saveurs, les arômes et les couleurs des olives dans la bière, donnant un profil unique.
Normalement, le processus de brassage de la bière commence par le maltage, lorsque les grains mûrs sont trempés quotidiennement dans l'eau. Après quelques jours, ils sont déplacés vers un réservoir séparé pour être aérés, permettant la production des enzymes nécessaires à la fermentation.
Après aération, les grains sont torréfiés, créant du malt. La durée et la température de cette phase déterminent la couleur et le goût de la bière.
Une fois le malt torréfié, l'étape suivante consiste à ajouter de l'eau, ce qui donne de la purée. Celle-ci est chauffée, proche de l'ébullition, avant d'être refroidie et filtrée. Pendant le processus de chauffage, du houblon est ajouté.
La phase finale de la production de bière est la fermentation lorsque l'ajout de la levure transforme le sucre en éthanol.
L'extrait d'olive est ajouté à la fin de la fermentation de la bière car, ainsi, il est mieux infusé avec le goût et l'arôme.
Après la fermentation, d'environ 10 jours, la bière est mise en fûts et laissée reposer encore 10 jours avant d'être prête à boire.
OLIBA GREEN BEER est une bière artisanale élaborée avec 7 variétés d’olives originaires du Pallars Jussà. Elle est basée sur une Pilsner de Bohème à laquelle on ajoute l’extrait des sept olives de Pallars, ce qui lui donne une saveur fraîche et très rafraîchissante, avec des notes herbacées. Elle est verte, totalement différente des autres bières ! Elle a une teneur en alcool de 5 % et est sans gluten.
Sa couleur verte rappelle l’huile d’olive extra-vierge fraîchement extraite. C’est une bière d’aspect brillant et transparent avec une mousse crémeuse, blanche et persistante.
Les saveurs sont celles d'une huile d’olive extra vierge de première qualité, laissant un léger goût huileux avec un arrière-goût propre et sec.
L'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
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Violette