Le tour des îles
Pas n'importe lesquelles, celles qui produisent des pommes de terre !
Nous aimons varier les plaisirs tout en faisant travailler les petits producteurs.
Grâce au microclimat de l’île, la plus précoce des pommes de terre primeur françaises. Dans une terre sablonneuse.
Noirmoutier et ses pommes de terre primeur, la plus précoce du marché, la peau fine et son goût délicatement sucré...
Sirtema: du 15 mars au 25 avril
Bonnotte de Noirmoutier: du 6 mai au 18 mai
Lady Christ'l: du 9 mai au 31 juillet
La Iodéa: du 25 avril au 30 mai
Annalisa : du 20 juin au 10 juillet
Malou : du 5 juillet au 25 juillet
Bonotte de Noirmoutier
Sols calcaires, secs et sablonneux de l’ile balayés par la brise marine.
Ré où vivent ma fille Axelle et ses fils Evaël et Alix .
Pommes de terre AOP. A la peau fine et de petite taille .
Alcmaria: primeur pécoce, 15 avril. A la vapeur. Douce, légèrement sucrée , goût de noisette. Se conserve mal.
Charlotte: ferme, fin mai, toutes préparations. Idem
Léontine: Ferme , de meilleure conservation. Idem
Goulvena, Pénélope, Starlette, Carrera , Osiris, Amandine, BF15 , Roseval.
Batz, l'île d'origine de ma famille paternelle et des ancêtres marins pêcheurs et goémoniers. On cultive plusieurs variétés de pomme de terre : à peau blanche, rouge ou bleue
Ostara : Légèrement sucrée et iodée. Ferme. Mai
Starlettes: Goût de noisette
Lady Christ'l:
Soprano: Ferme- Eté
Primaline : Appellation Prince de Bretagne . Avril
Rubis , ci-dessous.
Regroupées en "Savoir-faire des îles du Ponant" et "Maraîchers Prince de Bretagne " .
Sol léger généralement fertilisé par le goémon.
Il me reste à goûter les pommes de terre d'Oléron, Belle-île, Sein (j'en ai mangées, enfant ), Bréhat , Jersey , Guernesey et la Corse ...
Violette