Doggy bags , la loi
Savez-vous que la législation française relative aux doggy bags est principalement réglementée par la loi n° 2016-138 du 11 février 2016, dite "Loi Garot" ? Elle vise à lutter contre le gaspillage alimentaire et comprend des dispositions spécifiques concernant les doggy bags.
L'article L541-10-5 du Code de l'environnement, introduit par cette loi, oblige les restaurants et débits de boissons à proposer à leurs clients, dès le 1er juillet 2016, un contenant réutilisable ou biodégradable pour emporter les restes de leur repas. Les établissements doivent également informer leurs clients de cette possibilité.
Les clients ont ainsi le droit de demander à emporter leurs surplus de nourriture dans ces contenants. Cette loi s'applique aux établissements de restauration commerciale, qu'ils soient à service rapide ou à service complet, ainsi qu'aux établissements de vente à emporter.
On peut remonter aux années 1940 aux États-Unis pour trouver les premières traces de cette pratique. A cette époque, les clients demandaient fréquemment à emporter les restes de leur repas pour nourrir leurs chiens à la maison.
Il y a bien longtemps que je le fais et lors des salons du livre, j'emporte les restes de viande pour les malheureux chats abandonnés toute la journée !
L'utilisation des doggy bags a également stimulé l'innovation dans la conception des emballages alimentaires. De nos jours, il existe une variété d'options pour les restaurants qui souhaitent offrir des doggy bags à leurs clients. Ces emballages vont des boites en carton biodégradables, aux contenants réutilisables en plastique et aux sacs en papier.
Quelles sont vos habitudes ? La loi est avec vous ...
Violette