LA recette du chef
Vous avez de la chance, le chef est bien décidé à vous donner sa recette.
Je répète que je ne veux pas la faire et Monsieur Sakura a cru que c'était contre lui . Bien au contraire , il cuisine si bien que je ne serais pas à la hauteur et en plus je suis débordée ...
Couscous à l'argan
Ingrédients pour 6 personnes :
1 kg de collier de boeuf ou de macreuse ou de gite
en tout 1 kg: de carottes , céléri branche , navets , courgettes, 1 ou 2 oignons, 4 tomates ,haricots verts (on peut mettre de la citrouille , comme le fait sa soeur Souad)
200g de pois chiches (on peut mettre des lentilles ) en boite
sel, paprika , poivre, herbes
500 g de grain moyen de semoule
6 c à soupe d'huile de table végétale, tournesol ou arachide
12 c à soupe d'huile d'argan
Préparation :
Couper la viande en morceaux ( plus ou moins grands si on mange à la main ou à la fourchette)
Laver les morceaux à l'eau froide
Placer la viande dans le fond de la couscoussière avec le sel
Mettre l'huile de table sur les morceaux et friter ( selon Karim ) i.e. rissoler la viande
Couper 4 tomates et 1 ou 2 oignons
Quand la viande est rissolée, on ajoute les tomates et l'oignon
Ajouter le paprika,le poivre, les herbes et mélanger pour que les ingrédients ne soient pas trop brunis
Ajouter 1 litre d'eau et laisser cuire à feu moyen .
Pendant ce temps -là, éplucher les autres légumes et les couper .
Puis les ajouter à la viande 1/2 heure après le début de sa cuisson .
Mettre les pois chiches au même moment .
Préparer le grain de semoule. Le mettre dans un grand plat .
Mélanger de l'eau et du sel et ajouter petit à petit aux grains pour qu'ils s'humidifient ( le chef dit qu'ainsi les grains ne tombent pas à travers le tamis de la couscoussière ).
Le couscous va ainsi gonfler et ne pas tomber sur la viande .
Quand la viande est presque mûre cuite, on met le couscous dans le tamis et on le couvre de son couvercle .
Vérifier si la vapeur sort à travers le grain .
Alors mettre le couscous dans un grand plat .
Séparer à la main les grains bouillants avec un peu d'eau salée . Attention les doigts !
Remettre les grains dans le tamis de la couscoussière en étalant pour bien séparer les grains et remettre à cuire .
Quand la vapeur remonte à travers des grains , le couscous est prêt . C'est l'heure .
Le secret de Karim : il met trois fois le grain à cuire .
La troisième fois, au lieu d'eau salée, il met de l'huile d'argan ou à défaut de l'huile d'olive ou du beurre salé traditionnel lidam
Dresser le plat de service comme un volcan avec un trou pour y verser la sauce de cuisson . Ensuite déposer les légumes puis la viande en dernier parce que c'est l'élément noble (moins consommé au quotidien) .
Veiller à ce que des grains du bord du plat ne soient pas secs en arrosant les côtés avec de la sauce .
A déguster avec les mains ou les cuillères . Les fourchettes sont pour les ignares comme moi .
Un cadeau : des photos du couscous à l'argan des cousins paternels de Karim au douar Al Mouhamadi à Aït Brahim , dans les montagnes du sud marocain à 30 km de Tiznit . Septembre 2012
Couscous de chèvre à la citrouille et argan . Karim , Khalid le fils d'Ali le cousin et le chauffeur de taxi valeureux.
Le chauffeur de taxi kamikase des montagnes , Jamaa et Miloud, les cousins paternels .
Jamaa, Miloud,les cousins , Souad la soeur, Amina la maman de Karim
Dans les bols , du petit lait de vache ( lait fermenté tel Leben )
Crédit photos : Souad et Abdelkarim Belkassem
Karim
cc Cerise violette