Un fromage marocain
S'il y a une chose qui m'a manquée quand je vivais au Maroc, c'est bien le fromage. A part la Vache qui ...pas l'ombre d'un camembert ou autre . Quand les hypermarchés Marjane (Auchan) puis Carrouf se sont installés, j'ai retrouvé les saveurs normandes , jurassiennes etc ...
Lien d'un sujet sur le fromage au Maroc
Maintenant on peut se procurer de l'authentique fromage marocain , fabriqué à Dakhla dans le grand Sud. Du Gouda, oui Mesdames !
Au lait de chamelle. Normal .
Le lait de chamelle est considéré comme étant le moins allergène et le plus compatible avec notre organisme. La différence se trouve dans les protéines. Ce lait ne contient pas de bêta-lactoglobuline et une forme de bêta-caséine, présents dans le lait de vache et responsables des intolérances alimentaires.
Le lait naturel contient des immunoglobulines et des enzymes antibactériennes.
Globalement, le lait de chamelle est le lait le plus proche du lait maternel humain.
Le lait de chamelle est pauvre en lactose par rapport au lait de vache. Cependant, les niveaux de potassium, de magnésium, de fer, de cuivre, de manganèse, de sodium et de zinc sont plus élevés que dans le lait de vache.
Le taux de cholestérol est inférieur à celui du lait de vache ou de chèvre.
Le lait de chamelle est 10 fois plus riche en fer. Il est également riche en acides gras insaturés et en vitamines B, mais moins en vitamine A et B2. La teneur en matière grasse du lait de chamelle est de 4 à 4,6%. Il est riche en potassium, fer et minéraux comme le sodium et le magnésium. Le lait de chamelle contient moins de protéines, de matières grasses et de lactose que le lait de vache (respectivement 3,4% contre 4,2%). Lien de vente de lait en poudre
Dakhla ou Ad Dakhla, en arabe : الداخلة est une ville du Sahara Occidental, sous contrôle du Maroc, anciennement appelée Villa Cisneros en hommage à Francisco Jiménez de Cisneros.
Centre-ville de Dakhla -© Vincent Fournier/JA
Violette