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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
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8 octobre 2025

Le couac

Ou encore le kwak,  c'est de la semoule de manioc et un plat sans gluten , typiquement guyanais . 
Cette semoule accompagne le poulet grillé (et boucané ! ) , le poisson et les haricots rouges. 

Pour le préparer on utilise du manioc amer Manihot esculenta 
Le manioc est épluché , puis gratté (râpé) et on forme une pâte qui sera trempée longuement pour en extraire l'acide cyanhydrique toxique ( oui, oui ! ) . 
Ensuite la pâte sera effritée , tamisée et grillée. 

Détails en lien 

Détails 

Lors de sa préparation culinaire , pour des salades par exemple, on fait gonfler cette semoule à l'eau froide. 
Avec le poisson et le poulet , on y verse de l'eau chaude ou du jus de cuisson.  
Le couac sert aussi de chapelure. 

Recette de salade

J'ai récemment découvert cette semoule. Je ne connaissais que le manioc doux à la vapeur , le chikwangue, le foufou qui est une pâte que l'on découpe en rondelles . Nous allions chercher des plats de saka saka au Foyer africain de Rouen , inspiré par mon gendre d'origine congolaise de Brazzaville. 

Chikwangue , pain de manioc doux à la vapeur  

Saka saka aux épinards 

Violette

 

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Commentaires
Q
je ne connaissais pas non plus. Je ne sais pas si c'est facile à trouver...
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C
Si c'est facile en hypermarchés et au rayon primeurs. <br /> Bises
D
Je ne connaissais pas…je vais essayer d’en trouver…
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H
Tu me tentes , j'ai bien envie d'y goûter !<br /> Je crains un " couac " !!!;-) si j'en demande en supermarché , non ? <br /> En magasin bio ? Merci et bises ,Violette !
Répondre
C
Il y en a au supermarché , en semoule et chez Grand Frais en bloc entouré de feuilles de bananes. <br /> Porte-toi bien . Bises
G
Je demande à gouter.<br /> J'adore découvrir des nouvelles cuisines du monde.<br /> ;@)
Répondre
L
Oh là là que de souvenirs. Qu'est-ce qu'on a pu en manger en Guyane. On ramenait des grandes galettes de manioc du marché. Moi j'y ajoutais des morceaux de bananes legumes avec du poisson boucané.
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