Le couac
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Ou encore le kwak, c'est de la semoule de manioc et un plat sans gluten , typiquement guyanais .
Cette semoule accompagne le poulet grillé (et boucané ! ) , le poisson et les haricots rouges.
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Pour le préparer on utilise du manioc amer Manihot esculenta
Le manioc est épluché , puis gratté (râpé) et on forme une pâte qui sera trempée longuement pour en extraire l'acide cyanhydrique toxique ( oui, oui ! ) .
Ensuite la pâte sera effritée , tamisée et grillée.
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Détails en lien
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Lors de sa préparation culinaire , pour des salades par exemple, on fait gonfler cette semoule à l'eau froide.
Avec le poisson et le poulet , on y verse de l'eau chaude ou du jus de cuisson.
Le couac sert aussi de chapelure.
J'ai récemment découvert cette semoule. Je ne connaissais que le manioc doux à la vapeur , le chikwangue, le foufou qui est une pâte que l'on découpe en rondelles . Nous allions chercher des plats de saka saka au Foyer africain de Rouen , inspiré par mon gendre d'origine congolaise de Brazzaville.
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Chikwangue , pain de manioc doux à la vapeur
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Saka saka aux épinards
Violette
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