Traou mad , gâteaux bretons
Une recette gourmande de Magloo : Traou mad = littéralement, "bonnes choses " en breton
Idéale avec le thé ou le café .
( Je cacherai la boite et je mangerai bien tout , toute seule )
TRAOU MAD
Temps de réalisation : 45 mn environ
Ingrédients : 300g (+50g pour la façon) de farine,
1/2 sachet de levure chimique,
150g de sucre en poudre (+1 cuil. à soupe),
2 cuil. à soupe de miel liquide,
150g de beurre 1/2 seltrès mou,
1 pincée de sel,
4 jaunes d'oeufs (réserver 1 blanc d'oeuf),
3 cuil. à soupe de crême fraiche épaisse,
125 à 150g de poudre d'amandes.
Facultatif : 4 gouttes d'extrait d'amande amère,
3 cuil. à soupe d'eau-de-vie de cidre.
(la broderie bretonne c'est mon "oeuvre "! )
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1] Dans une jatte, méler la farine, la levure et le sucre. Creuser un puits et y déposer le beurre, le miel, la crême fraiche, les jaunes d'oeufs (et éventuellement l'amande amère et l'eau-de-vie de cidre). Pétrir avec les doigts pour obtenir une pâte homogène puis ajouter la poudre d'amandes. Travailler à la main avant de former une boule que vous laisserez reposer 20 mn au réfrigérateur.
2] Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).
3] Fariner un plan de travail et étaler la pâte sur 5mm d'épaisseur, puis découper des ronds de 5cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou à défaut d'un verre à moutarde, et les déposer sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Mélanger le blanc d'oeuf et la cuillérée à soupe de sucre en poudre et badigeonner les biscuits avant d'enfourner 15mn à four chaud.
Laisser refroidir avant de conserver dans une boite métallique.