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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
26 octobre 2021

Du Bray picard

Du Bray picard
Pour moi , le pays de Bray c'est là où a eu lieu le dernier salon du livre de Monsur Sakura. Je me tompe , c'est aussi en Picardie et je l'ai dcouvert grâce à un fromage . Le pays de Bray est une région naturelle de France du Nord-Ouest de la France....
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16 octobre 2021

La farine de linette®

La farine de linette®
Une revue de terroir normand m'a appris quelque chose. Connaissez-vous la farine de linette® ? Pas celle de Madame Linette mais celle de graines de lin . Les graines de lin sont cuites par thermo-extrusion* et boyées finement. Les oméga 3 qu’elle renferme...
9 octobre 2021

Régime paléo ?

Régime paléo ?
Mangez-vous comme l'homme préhistorique ? Oui, j'en suis sûre mais en plus gras et plus riche. Il y a deux millions d'années , les hominidés mangeaient des insectes mais aussi des charognes avant de découvrir la chasse aux petits et gros mammifères. Les...
29 septembre 2021

Le bò bún

Le bò bún
Nous avons récemment découvert un plat vietnamien pour nos pique-niques. Nous le dégustons froid. A déguster tiède, si possible le jour même pour conserver la fraicheur de la salade et le croustillant des nems. En réchauffant les vermicelles de riz au...
14 juillet 2021

Le poisson de la discorde

Le poisson de la discorde
Il s'agit du panga Pangasius, un poisson chat élevé dans le delta du Mékong au Vietnam. Sa pêche est loin d'une image idyllique. C'est de cela dont il s'agit : Monsieur Sakura ne lit jamais les étiquettes ...Il a vu des filets de poisson surgelés , il...
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22 juin 2021

Un chardon comestible

Un chardon comestible
Il faisait partie des friandises de Karim, enfant, au Maroc. C'est aussi le bonheur des chameaux et des équidés . Le cardon sauvage, C. cardunculus var. sylvestris, cousin de l'artichaut serait originaire des régions méditerranéennes centrales et occidentales....
21 juin 2021

Gomashio

Gomashio
Ce mot japonais dit bien ce dont il s'agit : Goma = Sésame Shio = sel . Nous, nous disons, pour simplifier, Gomasio ! Il s'agit d'un condiment, le mélange de sésame grillé, moulu ou non, et de sel marin. Je ne suis pas autorisée à saler ma nourriture...
2 juin 2021

Graines germées. Des germes ?

Graines germées. Des germes ?
On nous vante souvent les vertus des graines germées. J'ai longtemps utilisé un germoir pour du fénugrec et du cresson. Je mettais ces jeune pousses dans mon sandwich, avec du fromage à pâte pressée, lorsque je travaillais. Cette méthode de germination...
6 avril 2021

J'ai croqué Liz

J'ai croqué Liz
J'ai goûté Liz pour vous . Une pomme à peau rouge trop dure pour moi (la peau !). Acidulée et sucrée, sa chair est très bonne. Donc à éplucher et c'est dommage. Cultivée sur les hauts plateaux de Corrèze, cette pomme issue d’un verger Haute Valeur Environnementale...
3 avril 2021

Cho, cho, chocolat !

Cho, cho, chocolat !
A Pâques, du chocolat , non ? Je me régale virtuellement , c'est toujours ça de pris ! 1-2-3-4 La Maison du Chocolat Gif du bas: Jadis et Gourmande Violette
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