Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Points de cerise violette
Publicité
Archives
Newsletter
Points de cerise violette
29 août 2022

Onions rings

Onions rings
En français, rondelles d'oignons. Panées, pour changer. Je dédie ce sujet à Monsieur Sakura qui accompagne beaucoup ses plats d'oignons frits hachés et de tomates aux herbes ... On change un peu, habibi ? Couper en rondelle un oignon blanc ou violet....
Publicité
Publicité
20 août 2022

Des bourgeons

Des bourgeons
Nous mangeons tous des bourgeons : les asperges, les artichauts, les oignons, les câpres, les endives, les choux, les boutons de roses, l'ail des ours, etc. Les bourgeons ont un fonctionnement discontinu : au repos pendant que les conditions sont mauvaises,...
10 août 2022

Les jets de houblon

Les jets de houblon
La fleur de houblon Humulus lupulus est utilisée pour fabriquer la bière et les jeunes pousses, les jets de houblon se consomment comme des asperges. En Belgique, ces petites pousses très raffinées sont appelées les truffes du Nord. La récolte est un...
15 juillet 2022

Noire comme la glace

Noire comme la glace
Non, je ne divague pas ! Déjà tentée (glace à la réglisse, à l’Oréo ou à l’encre de seiche), cette crème glacée "Black Coconut Ash" n'est pas forcément appétissante. La crème glacée est composée de crème de noix de coco, de lait de coco, de flocons de...
9 juin 2022

Des bonbons au melon ?

Des bonbons au melon ?
Mais oui, ça existe ! Et on ne me l'avait pas dit ... Il s'agit des calissons. Un mélange d'amandes finement broyées, de melon confit , et d’écorces d'orange confites, le tout dressé sur un lit d'hostie (pain azyme*) et recouvert de glaçage** royal. *fécule...
Publicité
Publicité
1 juin 2022

La Fari'pommes

La Fari'pommes
A Epaignes dans l'Eure, l’association Les 3 Pommes Epagnoles (maintenant Société coopérative d’intérêt collectif) innove ! Après le brassage de jus participatif, elle a décidé de réutiliser la pâte épaisse de pulpe de pommes, de peau et de pépins appelée...
11 mai 2022

Silence en cuisine...

Silence en cuisine...
La durée du séjour de Monsieur Sakura dans la cuisine m'a intriguée. J'ai fait ma curieuse ! Des méloui (=plié en arabe) des crêpes marocaines...Les meloui sont de délicieuses crêpes ou galettes croustillantes au feuilletage apporté par la façon de rouler...
1 avril 2022

Confiserie maison

Confiserie maison
Pour Pâques, une recette de bonbons qui changent des oeufs en chocolat. 50 g de graines de lin 80 g de sirop d'agave 20 g de poudre d'amandes ou de noisettes ou de poudre de noix de coco (panure) 2,5 cuillères à café de curcuma 3 cuillères à soupe de...
31 mars 2022

Poissons d'argent

Poissons d'argent
Quelle est la différence entre l'anchois, le sprat, le chinchard, le pilchard et la sardine ? Aucune si on considère que ce sont des poissons. Sinon, beaucoup , si on les observe à la loupe. Les anchois ou engraulidés Engraulis encrasicolus sont de la...
11 mars 2022

Il est bon ton ragoût de boeuf !

Il est bon ton ragoût de boeuf !
-Mon ragoût ? De quoi parles-tu ? Monsieur Sakura ne connaît pas ce mot (du verbe ragoûter "redonner du goût")... et pour nous quelle est la différence entre ragoût, pot au feu, boeuf braisé et potée ? Ragoût-tagine de boeuf de Monsieur Sakura . Tomate,...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
Publicité