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Points de cerise violette
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Points de cerise violette
1 décembre 2018

Laurent le sucré

Laurent le sucré
Près de Lyons-la-Forêt , Laurent Vandenabeele, initialement pâtissier, a monté son entreprise artisanale de fleurs en sucre filé . Mais pas seulement c'est aussi le confectionneur de décor en nougatine et d'impressions alimentaires. Encoe un Normand adopté...
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15 novembre 2018

Les "Fermentines "

Les "Fermentines "
Les Normands ont du talent et de l'inventivité . Dorine le Pêcheur de Saint-Quentin-des-Isles dans l'Eure , a créé des "fromages" végéaux . Ils n'ont pas le droit de porter le nom de fromage puiqu'ils ne contiennent pas de lactose. La fromagère de formation...
25 octobre 2018

L'atelier gourmand

L'atelier gourmand
Le salon du livre et de la gourmandise porte bien son nom. Une animation culinaire avait été organisée par la MFR de Trun-Argentan . sous la direction du chef Sardar Hamafarage *. La Maison familiale rurale est installée sur deux sites de formation. Ils...
23 août 2018

La harira de Baba

La harira de Baba
Monsieur Sakura a des envies d'enfance. Le soir de l'Aïd il nous a concocté une soupe marocaine traditionnelle. Celle de sa grand-mère et que Baba, son père, adorait manger . Je vous la montre et je tente de vous écrire la recette... Il vous faut : -un...
22 août 2018

Passion fruitée

Passion fruitée
A tellement voir sur les blogs les pots de confitures de melon, de pêche, de mirabelles, mon appétit pour le sucré fruité s'est réveillé ... J'ai dégusté une très bonne confiture de cerises noires*, Monsieur Sakura celle de figues. Les confituriers nous...
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20 juillet 2018

Un kawa au calva ?

Un kawa au calva ?
En Normandie on n'a pas de pétrole mais on a des idées et des ...pommes. Le calva ? C'est le nom familièrement donné au calvados, 40°, une eau-de-vie d'origine normande obtenue par distillation de cidre ou de poiré.* Photo du site Le Meilleur Torréfacteur...
7 juillet 2018

L'oignon grelot

L'oignon grelot
Monsieur Sakura se demandait ce qu'il découvrait dans son assiette. Petits, nacrés au léger goût vinaigré, il s'agissait d'oignons grelots. Non pas des oignons à peine matures mais des condiments arrivés à leur croissance définitive . Ne pas confondre...
11 juin 2018

Le cumin , ça passe ou ça casse .

Le cumin , ça passe ou ça casse .
Quand Monsieur Sakura m'a préparé une tisane au cumin moulu , pour me soigner, j'ai cru, en la buvant, que c'était du pur sadisme . Une vengeance quand l'épouse est affaiblie et ne peut pas réagir...Je ne le pouvais pas, effectivement, mais la réaction...
18 mai 2018

L'ail fumé et l'ail noir

L'ail fumé et l'ail noir
Chez le marchand de primeurs j'ai été tentée par des gousses d'ail qui sentaient bon le feu de bois . L’ail fumé n’est pas une variété d’ail (il en existe 700 !) mais une méthode de conservation. C'est même une tradition des Hauts de France et Arleux,...
26 avril 2018

Cinq fruits et légumes

Cinq fruits et légumes
Aujourd'hui ce sera fruits ! Dans un tagine, au restaurant Le Ryad du Mesnil à Mesnil Esnard, à 5 km de Rouen . Mohamed Si Ahmed , d'origine kabyle , donc berbère, sait mettre en valeur les plats orientaux du Maghreb. Pas seulement , il propose aussi...
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